Добро пожаловать в регион Бордо! Bienvenue dans le Bordelais!
Что сказать о Бордо, когда это название определенно на слуху у нашего брата?
Вообще-то во Франции и по-французски регион вокруг города Бордо называется Bordelais / Бордёле. Конечно, ударение падает на последний слог: Бор-дё-лЕ. Но, во избежание двусмысленности и из-за техбеспристрастности поисковых систем Рунета, мы, как уже принято в великом и могучем, в тексте будем придерживаться названия «регион Бордо». Ибо кому захочется, желая побывать в Борделе (читай: в области Бордо), оказаться в .!? (ага, вот вам и очередные трудности перевода).
Этот винодельческий регион, расположенный у Атлантики на юго-западе Франции, дал свое имя винам, знаменитым на Весь мир. Географически же регион Бордо – это часть исторической области Аквитания / Aquitaine, со столицей в одноименном городе, вокруг которого и произрастают эти самые благородные бордоские лозы. Нынче Бордо / Bordeaux еще и главный город укрупненного в 2016 г. административного региона Новая Аквитания / Nouvelle-Aquitaine (Аквитания-Лимузен-Пуату-Шаранта). Получается 3 в 1: регион – город – вино. Обо всем «Bordeaux» поподробнее (истории, традициях, кухне, архитектуре, природных и прочих достопримечательностях «винного» региона и его столицы) мы с удовольствием поговорим на месте.
Мягкий и влажный климат этих краев, обусловленный близостью Атлантики, долинами рек Гаронны и Дордони с их совместным устьем Жиронда, привлекает человека с доисторических времен (присутствие Homo sapiens на этих землях отмечено 35-10 тыс. лет до н. э. кроманьонцами). Аквитания на протяжении многих веков была театром исторических распрей и объектом многочисленных посягательств: легионы Цезаря в 56 г. до н. э. присоединили ее к римской Галлии, вестготы в 418 г. – к своему Испанскому королевству, войска Кловиса в 507 г. – к королевству франков. В конце VI в. васконы, предки басков, обустроились на равнинах т. н. Гаскони. Вторжение арабов, сжегших на своем пути Бордо и разоривших другие города, остановил в 732 г. лишь под Пуатье Карл Мартелл. Франкам при Карле Великом даже удалось отогнать сарацин до Пиреней, но в 848 г. уже викинги-норманны осаждают Бордо… В 877 г. каролингское королевство Аквитания распалось на два герцогства: Гасконь (южнее Гаронны) и Аквитания; в 1058 г. оба герцогства воссоединились со столицей в Бордо. В 1152 г. герцогиня Алиенора Аквитанская, получив развод с королем Франции Людовиком VII Младшим, 2 месяца спустя выходит замуж за герцога Нормандии и графа Анжу, который в 1154 г. становится еще и королем Англии как Генрих II Плантагенет / Henry II Plantagenet. Так Аквитания (с 1229 г. зовется Герцогство Гиень / Guyenne) на 300 лет стала частью английской – yes! – короны, вплоть до окончания Столетней войны в 1453 г.
Как следствие и на радость любителям геральдики, с 1190 г. при короле Ричарде I Львиное Сердце, легендарном сыне Алиеноры, один золотой леопард на червленом поле с герба Аквитании размножился до двух на гербовом щите и стяге Нормандии, а целых три зверя (называются и как «идущие настороже львы») появились на английском. Не задумывались, почему на герб английских монархов с Генриха V в 1413 г. пришла надпись на чистом французском «Dieu et mon droit» (Бог и мое право)? Она и девиз ордена Подвязки «Honi soit qui mal y pense» (Позор тому, кто дурно об этом подумает / фр.) начертаны и поныне на Королевском гербе Великобритании…
Религиозные распри католиков и гугенотов в XVI в., Фронда против кардинала Мазарини (1648-53), жирондисты и вихри Французской революции, Бордо как временная столица Франции при наступлении немцев на Париж в 1914 и 1940 годах… новая история Аквитании уже тесно связана с историей Франции, но не она будет у нас основой дальнейшего повествования.
Сегодня на землях вокруг Бордо сохранилось богатое наследие разных эпох: доисторические пещеры, галло-римские поселения, романские храмы и готические церкви, средневековые города и деревни, мощные крепостные замки и шато-дворцы в стиле Ренессанс или классицизм. И еще здесь веками сберегаются и передаются уникальные традиции виноградарства и виноделия.
А вот теперь о главном. Галльское племя битуригов заложило в излучине Гаронны порт Бурдигала / Burdigala, который дал основу будущему городу Бордо. Негоцианты-оски из Кампании (ныне область южной Италии с центром в Неаполе) уже в I в. до н. э. активно торговали тут своими винами, поэтому виноградное вино известно в Бордо раньше лозы, еще до вторжения в 56 г. до н. э. римских легионов Красса на здешние галльские земли.
История же возделывания виноградников в Аквитании поведет свой отсчет c I в. от зимоустойчивой лозы Vitis Biturica, прародительницы Каберне. Именно у римлян аквитанцы научатся искусству виноделия и с веками даже превзойдут своих учителей. Значительно способствовало развитию местного виноделия и виноторговли «на экспорт» вышеупомянутое замужество Алиеноры Аквитанской. В XII в. корабли, груженные молодыми винами Жиронды, с ноября покидали порт Бордо. Вина нового урожая, называвшиеся тогда «кларет» / claret, снискали свое признание сначала в Англии (куда Бордо держал монополию на производство и продажу вина), потом в Голландии и Ганзейском союзе, а затем и по всему миру. Но путь этот не был ни быстрым, ни простым… В те времена еще не было найдено способа хранения вина, поэтому клареты шли к столу на Рождество молодыми (пусть по сегодняшним вкусовым и прочим меркам мы вряд ли стали их пить в удовольствие))), а в следующем году вино уже портилось. Пройдут еще столетия, прежде чем торговцы придумают выдерживать молодое вино в дубовых бочках, применять для их стерилизации серу, разливать вино по бутылкам и пр. Так New French Claret превращается в прототип современного bordeaux rouge. Постепенно цены на вина станут пропорционально зависеть от выдержки, качества, винного дома. Слава XVIII веку! Виноделы начнут тщательнее выбирать терруар (фр. terroir от лат. terra – земля), регулировать урожайность, совершенствовать способы хранения вина, бороться с филлоксерой или с экономическими кризисами… Чем вам не первые принципы контроля качества вина и основы АОС?
Законодательно понятие AOC (appellation d’origine controlee / наименование, контролируемое по месту происхождения = современный контроль подлинности происхождения продукта во Франции) закрепилось за винами в 1935 г. и открыто для сельскохозяйственных и продуктов питания с 1990 г. Первая же классификация вин была создана в 1855 г. по распоряжению Наполеона III. В Бордо в нее вошли 80 хозяйств с левого берега Гаронны, образовав своего рода «закрытый клуб». Исходя из разных критериев качества, составители разделили вино левобережья на 5 классов grand cru (гран крю). Споры по поводу т. н. императорской классификации вин Медока и Сотерна, действующей и поныне, не утихают до сих пор, как и соперничество между хозяйствами за право называться лучшими. Понятно и то, что в классификацию 1855 г. многообещающие новички уже не помещались. Поэтому сегодня в Бордо 5 классификаций, но основываются все они на двух ключевых принципах: терруар и качество работы виноделов.
Однако у нас вопросов меньше не стало. Почему за бутылку вина кто-то выкладывает по нескольку сотен евро, почему дорогое вино стоит так дорого, зачем французам столько уважения к вину или манерности в его питье, что ожидать от вина за меньшие деньги, где граница разумного и вкусного? К чему лучше белое? Имеет ли розовое право на жизнь? Почему красное? Почему Бордо? Отличная возможность попробовать и разобраться во всех этих тонкостях появляется с приездом сюда, в регион Бордо. Мы же позволим себе лишь поделиться некоторыми знаниями, опираясь на рассказы виноделов, материалы французских винных справочников Hachette и Larousse да на собственный опыт. Чтобы вы лучше подготовились к путешествию в этот винный (и не только) регион.
Часто словом «бордо» называют красные вина – явно по аналогии с одноименным цветом. Однако бордо включает широкий спектр белых, розовых, красных вин от простых столовых до самых дорогих и известных в мире. Конечно, понятие «дорого» у каждого свое, но глянем на упрямые цифры громких аукционных продаж бордоского. Cамая дорогая бутылка в мире – красное Шато Лафит (Chateau Lafite) 1787 г., которая якобы принадлежала третьему президенту США Томасу Джеферсону; ее в 1985 г. на Christie’s купил Кристофер Форбс (он же владелец корпорации «Forbes») за $160 тыс. В 2006 г. в Лондоне бутылка сладкого сотерна (белого!) Шато д’Икем (Chateau d’Yquem) того же 1787 г. была продана за 55 тыс. фунтов стерлингов (около $90 тыс.). В 2009 г. 12 бутылок Шато Мутон-Ротшильд (Chateau Mouton-Rothschild) 1945 г. ушли с аукциона Zachys за $218 581… В первых двух случаях вина дегустировать не советуют (коллекционеров интересует другой аспект, а не благородный уксус, которым стало вино за столетия), а вот бордоские «вина Победы» урожая 1945 г. ценители до сих пор не только находят, но и нахваливают.
Белые вина Бордо производят из сортов Совиньон Блан (38%), Семильон (53%) и Мускадель (6%). Основа красных вин – винограды Мерло (60%), Каберне-Совиньон (25%) и Каберне Фран (11%). Наличие каберне придает вину танинную структуру, но необходимо несколько лет выдержки, чтобы его качества достигли оптимального уровня (вот почему бутылочку бордоского лучше «прикопать» в погребе или винном шкафу на потом). Мерло, в свою очередь, дарит вину гибкость и обеспечивает более быстрое его развитие. Виноделы, сочетая эти два сорта, варьируя их доли в зависимости от почв и типов вина, используя как дополнения незначительное количество лоз Мальбек, Пти Вердо, Карменер (ассамбляж / assemblage – смешивание различных сортов виноматериалов) достигают наилучшего результата, который и зовется «Искусством виноделия».
Вина Бордо географически создают 6 семей-подрегионов (sous–regions). Красными славится Медок (Medoc), Либурне (Libournais), Грав (Graves). Именитые белые сухие вина производят в Антр-де-Мер (Entre-deux-Mers), Блай и Бур (Blaye et Bourg), а сладкие – в Сотерн (Sauternes). Внутри винодельческий подрегион разбит на апеллясьоны (те самые АОС, что контролируются по месту происхождения). Перечислять их не будем, поскольку в 2016 году в регионе Бордо насчитывалось 57 АОС.
В регионе Бордо вина производят более 20 тыс. хозяйств, от маленьких семейных виноделен, кооперативов или именитых шато (chаteaux) до крупных предприятий, где оно (вино) производится в промышленных объемах. При этом просим не путать шато, которые настоящие замки (и здесь они тоже есть: средневековые бастиды и крепости, укрепленные шато-фор или дворцы), с теми шато, которые ныне в Бордо являются центрами винодельческих хозяйств (зачастую – просто усадьба винодела; многие из них можно посетить с визитом, дегустацией и с непременным любопытством).
За 2015-ый год Bordelais выдал на-гора 5 700 000 гектолитров (это более 700 млн. бутылок) красных, белых (сухих и сладких), розовых и игристых вин. Уточним: винодельческий регион Бордо – второй в мире по площади, 117 500 гектаров виноградников; первое место занимает южнофранцузский Лангедок / Languedoc, 246 000 га. Под виноградники заняты земли всего департамента №33 Жиронда (105 км с севера на юг и 130 км с востока на запад). Неудивительно, что такие земли, помноженные на сорта виноградной лозы и количество производителей, могут давать такое разнообразие вин.
Качество вина во многом определяется характером виноградников. Лучших много не бывает, а винодельческих зон с идеальными условиями в мире немного. Бордо в этом смысле сильно повезло: близость океана, мягкий и влажный климат в долинах рек, защита от ветров сосновыми лесами Ланд, теплая осень.., – создают условия, «правильные» для винограда. К тому же виноградники отличаются друг от друга расположением, рельефом местности, розой ветров, характером почв, флорой и пр. – что одним словом именуется терруар. Чем уникальнее терруар, тем оригинальнее может оказаться и цена его вина!
Немаловажно учитывать еще одно полезное и модное слово millesime (миллезим – год сбора урожая винограда). Чтобы выяснить благоприятные в той или иной области года, существуют специальные таблицы миллезимов; они доступны в прессе, Интернете, а зачастую и в самих магазинах и винных лавках вывешены. Винные справочники и специалисты (сомелье, энологи, виноделы, продавцы) подробнее поведают, вино какого года, какого апеллясьона и в каком году стоит пробовать, а какому лучше еще полежать-подождать. Как существуют гран крю, так же существуют и гран миллезимы. Например, для красного бордо такими являются 2005, 1995, 1990, 1982, 1975, 1961, 1959. Также 2009, 2000, 1989, 1988, 1985, 1983, 1981, 1979, 1978, 1976, 1970 и 1966. Великолепны, но уже труднодоступны 1955, 1949, 1947, 1945, 1929 и 1928. Поищите ваш год?!.
Теперь о второй составляющей качества, положенной в основу классификации бордоских крю (часто она не отделима от первой – терруара). Это мастерство винодела, который на этих землях трудится. Когда шато знаменит своими винами лет так двести-триста, а традиции передаются от отца к сыну, его очередной хозяин не просто разбирается во всех технологических моментах, но и может быть сведущ в характере каждого ряда винограда на конкретном поле-parcelle! Правду говорят или сочинили для красного словца: в том самом гран крю Шато Марго еще с XVIII века виноград собирают по две-три ягоды с грозди и строго после полудня – чтобы успела высохнуть роса, которая разжижает виноградный сок. Такой педантизм и железное следование древним правилам должно вознаграждаться соответствующим образом (вот вам и еще один фактор ценообразования). Ну и, в конце концов, никто не отменял силу бренда. Громкое имя предполагает повышенную ответственность за качество.
Вкусные истории в винных хозяйствах Бордо любят и умеют рассказывать. Ибо вино – это история. История самого Искусства виноделия и история, рассказанная конкретным виноделом (при этом «мнения автора, редакции и читателей» порой могут не совпадать).
Конечно, когда все сходится воедино – и уникальный виноградник со старыми лозами, и талантливый винодел в N-ом поколении, и груз истории, – получается не просто дорогое, а то самое grand cru – словосочетание, для знатоков и любителей тождественное «великим винам», а в действительности (смотрите выше) – термин классификации. Например, статус великих в классической интерпретации 1855 г. числится за винами, которые производят лишь несколько именитых поместий в регионе Бордо. Пятерка великих красных вин, также известных как Премьер крю, выглядит так: Chateau Margaux (Марго / Margaux), Chateau Latour (Пойак / Pauillac), Chateau Lafite-Rothschild (Пойак), Chateau Mouton-Rothschild (все тот же Пойак; шато получило статус Premier Cru в 1973 году при пересмотре классификации), Chateau Haut-Brion (Пессак-Леоньян / Pessac-Leognan). Продолжать этот Гран список рук не хватит, поскольку классификации регулярно пересматриваются, порой со спорами и инспекциями вплоть до судебных тяжб.
Теперь короткая памятка: если в море бутылок бордоского вина на этикетке вам удалось найти надпись, соответствующую одной из 5 действующих классификаций: Grands crus classes en 1855 Medoc & Sauternes, Crus classes de Graves (официально действует с 1953 г.), Grands Crus classes de Saint-Emilion (1954 г.), Crus Bourgeois du Medoc, Crus artisans du Medoc (1994 г.) – это вина из хозяйств с высокой репутацией и контролируемого качества. Эстеты и коллекционеры по силе впечатлений сравнивают их с картинами или симфониями великих мастеров… Только такое вино не на каждый день. Да, очень дорогие вина так дороги, поскольку их есть еще кому и по какому поводу покупать. Но, чтобы досконально прочувствовать нюансы бутылки за сотни евро, надо и разбираться в вине, и иметь как минимум хороший опыт дегустаций. Согласитесь, не каждый заметит, что пьет выдающееся бордо, если ему не сказать об этом заранее. Благо, расписать его достоинства здесь есть кому.
Наше мнение: каждый из нас как потребитель, ценитель и покупатель может найти Свое вино. Под определенные настроение, еду, событие… И для себя по средней (умеренной, адекватной) цене. Каждый должен получать Свое удовольствие (и чаще 🙂). В поисках своего Винного счастья остается вино только пробовать. А пробовать вина Бордо лучше «на местах», чтобы прочно связать в вашем сознании букет и вкус напитка с историей его происхождения, кухней и духом местности. И не будем забывать, что Бордо – это больше, чем вино (даже потому, что вы просто физически не сможете посвятить все время одним дегустациям))). Старинная и современная архитектура (гражданская, военная и религиозная), искусство и музеи, отдых и развлечения, традиции культурные и гастрономические, природные пейзажи земли и океана… Наша рубрика Экскурсии представляет вашему вниманию несколько ингредиентов, которые вы сможете добавить в свой бокал впечатлений бордо в Бордо.
И пусть у вас будет «все хорошо, Шато Марго. Все хорошо!» (Сплин)