Добро пожаловать в Бретань! Bienvenue en Bretagne! Degemer mat e Breizh!
Где начинается море и заканчивается земля – сами бретонцы не знают. Но знают, что они всегда остаются бретонцами… Бретань, древняя обитель удивительного народа – потомка древних кельтов, раскинулась на северо-западе Франции до самого Края Света (Finistére). Арморика – или Страна у моря, как еще с галло-римских времен называли Бретань – веками жила своей жизнью и до 1532 г. прямого отношения к Франции не имела.
Бретань до сих пор сохранила свою историческую и культурную самобытность, ментальность, архитектуру и пейзажи, черно-белые цвета своего флага Gwenn ha Du и даже свой язык – бретонский. Breton — язык кельтской группы и совсем не похож на французский. Однако и сегодня вы можете его услышать в старой деревне и современном городе; язык изучают в некоторых школах, а дорожные указатели в Бретани встречаются на французском и бретонском. Погружаемся в Бретань! (спасибо за видео Антуану Лавенан)
Нынешняя столица Бретани и ее самый большой город – Рен (допускается и Ренн), 210 тыс. жителей. По-бретонски Roazhon, современный Rennes вырос из галльской деревни Condate (существовавшей еще до нашей эры, если верить рядом жившим неуемным Астериксу с Обеликсом… мы же верим и историкам) и прекрасно сохранил свой исторический центр. Рен идеально подходит для начала Вашего Tro Breizh (тура по Бретани), т. к. находится всего в полутора часах езды от Парижа на скоростном поезде TGV или в 360 км по автостраде А11/81; в пригороде – региональный аэропорт Рен Сен-Жак.
Крупные города региона: Брест / Brest, Лорьян / Lorient, Кемпер / Quimper, Ван / Vannes, Сен-Бриё / Saint-Brieuс, Сен-Мало / Saint-Malo.
Яркими для посещения являются также и небольшие городки, к примеру: средневековые Динан / Dinan, Оре / Auray и Геранд / Guerande. Курорт-сноб Динар / Dinard, портовые Роскоф / Roscoff и Конкарно / Concarneau, любимый не только Полем Гогеном Понт-Авен / Pont-Aven…
Загляните в деревушки Гимильё / Guimiliau, Локронан / Locronan или Рошфор-ан-Тер / Rochefort-en-Terre с домами под 500 лет. Поприветствуйте открытую Атлантику на полуострове Крозон / Crozon или Киберон / Quiberon. Удивитесь краскам и валунам Берега Розового гранита под Перрос-Гирек / Perros-Guirec или загадочным менгирам под Карнак / Carnac. Доберитесь до мыса Фреель / Cap Frehel или до косы Ра / pointe du Raz… Грузитесь на прогулочный корабль или парусник – и вниз по реке Одэ / Odet или (чего уж там!) в открытое море до острова Молен / Molene; сходите на «остров цветов» Бреа / île de Brèhat, одинокий «остров ведьм» Груа / Groix или до самого большого и популярного Бель-Иль / Belle-Île…
Повсюду вы насмотритесь вдоволь на черно-белых коров, как будто в цвет бретонского флага))). Они в этих приморско-молочных краях – постоянная часть пейзажа, как и аккуратные поля с зерновыми, кукурузой, артишоками… Поглазейте на выгрузку рыбы и лангустинов в рыболовецком порту Гильвинек / Guilvinec, оцените лотки с дарами моря в Памполь / Paimpol или Дуарнёне / Douarnenez… и потом уж идите прямехонько в приглянувшийся ресторан. И запомните – вопрос «а что сегодня свежее?» в Бретани неуместен!
Добавьте Нечто Свое к каждому дню и уютный отель с видом на море, чтобы понять, почему Бретань даже для многих французов – не совсем Франция. А само Спокойствие… и турнаправление N°3 после Парижа и Лазурного Берега.
Вдоль или поперек на авто Бретань можно пересечь и за один день. Только мало толку будет от такого путешествия. Чтобы запомнить колорит этого региона, увезите с собой отсюда, кроме сувениров:
- остановку на крутом утесе на побережье Ла-Манша или мокрый песок уходящей отливом бескрайней Атлантики под вашими босыми ногами;
- фахверковые домики, что до сих пор стоят, несмотря на бурную местную историю и морской климат (ну да, кривовато, а чему удивляться с их-то вековым возрастом?);
- скалистую береговую линию «Тропы Таможенников» между цветущим вереском и изумрудными волнами;
- вкус яблочного сидра (только местного! и лучше разливного) под гречневый блинчик-galette с любой начинкой на шумной рыночной площади;
- низкие гранитные дома, крытые черным сланцем или даже соломой, в простых бретонских деревнях вдали от туристических троп;
- подслушанную историю очередного бретонского замка, у каждого из которых может быть свой «скелет в шкафу»;
- яркие витражи и гордую тишину церквей этой набожной страны, резкую мелодию волынки уличного музыканта или крик вездесущих чаек…
Суеверная Бретань овеяна сагами и мифами, но прежде всего судьбами своего народа, хоть некоторые из них действительно больше похожи на легенды.
Одна из таких историй гласит, что после смерти в 1488 г. своего отца Франсуа II, герцога Бретонского, владычицей огромной Бретани, а заодно и самой желанной невестой Европы, стала юная герцогиня Анна, Anne de Bretagne. В 1491 г. по мирному договору, заключенному после франко-бретонской войны, в 14 лет она стала женой короля Франции Карла VIII. Брачный договор предусматривал, что французский король получает власть над поверженной Бретанью, а если Карл VIII не оставит после себя сыновей, то Анна должна выйти замуж за его преемника. Что ж, овдовев в 21 год, она стала женой Людовика XII и королевой Франции во второй раз. Однако, как утверждают многие историки, Анна Бретонская всю жизнь вела политику за сохранение благополучия и независимости Бретани, активно развивала экономику и торговлю в стране, покровительствовала искусству и литературе… После смерти «доброй герцогини Анны» в 1514 г. Бретань окончательно стала официальной частью Французской короны лишь в 1532 г.
Вам и вашим детям несомненно известны по комиксам, мультикам или фильмам истории про Астерикса и Обеликса (где последнего неизменно играет гражданин РФ Жерар Депардье). Усаживайтесь поудобнее. Итак, две тысячи пятьдесят лет назад именно в Бретани, из своей деревни Бонабум неразлучная парочка галлов да песик Идефикс ведут борьбу против римских легионов…
«Всего» 160 лет во всем мире почитатели Рихарда Вагнера слушают его оперу «Тристан и Изольда». А жил да был король Корнуолла Марк на Краю Света, и на старости лет послал он в Ирландию юного племянника Тристана за молоденькой принцессой Изольдой для себя, любимого… Либретто 1865 г., в трех актах, опера длится около 4 часов. А одноименный остров, где якобы стоял замок рыцаря Тристана, до сих пор на Вашей карте! Подсказка – бухта Дуарнёне…
А в дремучем лесу Броселиянд, в центре бретонского полуострова, происходили события, описываемые с седых веков в цикле романов о мудром короле Артуре и его 12 рыцарях Круглого стола (сир Ланселот, Персеваль, Иван… да-да!), что бесстрашно сражались с врагами, драконами и искали Священный Грааль. Здесь же по легенде жила коварная фея Моргана, родился мудрый волшебник Мерлин… и в Броселияндском лесу можно даже увидеть его могилу! Вместе с тем, самого леса Броселиянд нет ни на одной географической карте (а называется он нынче fôret de Paimpont и находится к юго-западу от Рена). Но если верить археологам, а не красивым сказаниям, могила Мерлина – обычный дольмен, коих множество сохранилось в Бретани еще с докельтских времен…
Вам стоит лишь приехать в Бретань, и тогда мы вместе потолкуем над тем, где вымысел, а где история.
Цвет моря для бретонцев всегда glaz, хотя перед Вашими очами оно поиграет от изумрудного оттенка под Сен-Мало до иссиня-черного с пеной на мысе Ра в шторм. Моря-океаны — стихия бретонцев, и цвет моря для них всегда один.Bretagne – страна у моря. Благодаря атлантическому течению Гольфстрим здешний климат – теплый и влажный. Лето обычно нежаркое, в среднем днем комфортные 22-28°C, вода 18-20°, так что народ спокойно купается. Зимой воздух около +5°, и снег тут – редкость. Да, погода переменчивая, как море. Дожди могут зарядить и на несколько дней. Или за день не раз после дождичка выглянет яркое солнце. Местные шутят: «в Бретани дождь идет только на дураков» – мол, что толку сетовать на погоду…
А вот такого высокого прилива нет больше нигде в Европе. Амплитуда в бухте Мон Сен-Мишель иногда достигает 15 метров по вертикали! Море убегает за 15 км! (но не каждый год так бывает). Обычно на разных пляжах и в портах, в зависимости от цикла Луны, вода уходит от берега на сотни метров, оставляя крабов и кораблики внешне таким беспомощными на песке… Но она же всегда возвращается, с упрямой силой и большой скоростью! Не зевайте, собирая ракушки!
В 1899 г. именно в Бретани открыли первый в мире центр Талассотерапии. Городок Роскоф / Roscoff на побережье Ламанша. Оздоровляет народ до сих пор. Сейчас подобными центрами также гордятся Сен-Мало / St. Malo и Динар / Dinard, Киберон / Quiberon и Пор-Навало / Port-Navalo… Вам нужен переводчик для обязательного врачебного визита? Или выехать в красивое местечко после процедур? Мы к вашим услугам.
Поплавав, желательно подкрепиться?! Бретань, кроме всего прочего вкусного, славится своими свежайшими «fruits de mer», рыбой и ракообразными. Бретонский синий омар (и лишь соседним англичанам он лобстер) — гордость каждого достойного ресторана по всей Франции. Морской паук и прочие крабы, лангусты-лангустины, абалон (мммм..), трубач, мидии, устрицы…
Интересно, что основной критерий отбора устриц – соленость воды, в которой они обитают (чем она солонее – устрицы «грубее» на вкус). Да Вы сами можете сравнить их: от опресненных в Белоне до самых популярных «канкальских». Когда-то именно их поставляли к французскому королевскому двору. За устрицами не обязательно идти в ресторан. Можно при отливе самому их (диких!) поискать, можно в любой рыбной лавке купить дюжинами, приобрести и сразу отведать… Давайте сегодня с видом на устричные парки на набережной Канкаля!
Если после ужина спать рановато, прогуляйтесь по пустеющей набережной или пляжу на закате. А вместо современной дискотеки (и с барами и кафе в Бретани тоже все в порядке!) можно размять ноги и в кельтском хороводе под звуки волынки и габоя на fest noz – традиционной вечеринке, открытой для всех. Фольклорные фестивали Бретани пользуются заслуженной популярностью: Международный Кельтский фестиваль в Лорьяне, фестиваль Корнуай в Кемпере, Folklores du Monde в Сен-Мало…
Но есть еще и многочисленные рок- и театральные фестивали, «сборища» легендарных парусников, спектакли под открытым небом, регаты, средневековые праздники, велогонки (вплоть до Тур де Франс)… найдите только время!
Наши предложения по всевозможным экскурсиям и достопримечательности региона подробнее – в рубрике “Невероятная Бретань”.
Приезжайте, попробуйте Бретань и убедитесь сами. Kenavo! («до скорого» / брет.)