Бордо в бокале впечатлений – Профессиональный гид по Франции – Андрей Бердник

Добро пожаловать в регион Бордо! Bienvenue dans le Bordelais!

 

В поисках Винного счастья ваш выбор пал на Бордо? Одобряем и поддерживаем! Любые вина лучше пробовать «на местах», чтобы прочно связать букет и вкус напитка с историей его происхождения, кухней и духом местности. Мы сами любим и регулярно наведываемся в этот регион из нашей северной приморской Бретани, но не на день (с учетом дороги в 450 км до Бордо).

Возьмите на заметку из нашего многолетнего проф. опыта:

1) город Бордо, безусловно, хорош сам по себе, а также в качестве исходной точки для экскурсий и проживания на день-два. НО из-за плотного трафика и пробок мы не рекомендуем его как базу для многодневных перемещений по региону;

2) посещение именитых винных шато и хозяйств требует предварительного бронирования (за пару недель и даже месяцев);

3) напоминаем фр. слоган «buvez responsable (пейте с ответственностью), что в вольном переводе означает «не переусердствуйте на дегустациях»…

Итак, вы определились (или еще нет) с многочисленными старыми и постоянно возникающими новыми апеллясьонами, терруарами, асембляжами и миллезимами бордоского вина? В этом нелегком деле вам может помочь наша рубрика Регион Бордо или инфосайт www.bordeaux.com. Посещения винных хозяйств и усадьб – больших и маленьких, знаменитых и не очень – с непременными дегустациями и приобретениями бордоских сокровищ (поштучно или целыми ящиками) – основа любого винного тура. Начать его можно в одном из 5 подрегионов Бордо (естественно, винных): Медок (Mèdoc), Либурне (Libournais), Антр-де-Мер (Entre-deux-Mers), Блай и Бур (Blaye et Bourg), Грав (Graves) и включенный в него Сотерн (Sauternes).

Но не будем забывать, что Бордо – это больше, чем вино (даже потому, что вы просто физически не сможете все время пробовать только вина). Старинная и современная архитектура (гражданская, военная и религиозная), искусство и музеи, отдых и развлечения, традиции культурные и гастрономические, пейзажи в красках земли и океана, хвойные леса Ланд, строгая геометрия виноградников, долины полноводных Дордони и Гаронны, что, смешавшись, совместно несут свои воды к Атлантике уже под новым именем Жиронда…

Чтобы подчеркнуть и разнообразить вкус вашего бокала впечатлений бордо, ниже мы подготовили плато «закусок», наиболее гармонично дополняющих путешествие по этому винному региону. Как всегда, наш список неисчерпывающий и дополняем вашими идеями и пожеланиями.

Посему наш ответ в Бордо на вопрос классика «Что делать?» таков:

Окунемся в атмосферу и море виноградников Медока. Эта узкая полоса земли в 130 км вытянулась на северо-запад от столицы Бордо между Атлантикой и устьем Жиронды до мыса Пуант де Грав. На здешних глиняно-известково-песчаных почвах произрастают благородные сорта Каберне и Мерло (основа ассамбляжа бордоского красного), а также небольшое количество лоз Мальбек, Пти Вердо и Карменер. Строчки виноградников и их усадьбы-шато сменяют друг друга, оставаясь главными в этом бесконечном пейзаже.

Познакомимся со столицей региона Бордо / Bordeaux, достопримечательностями этого древнего города и его памятниками архитектуры различных эпох. Романика, готика, классицизм (именно благодаря ему исторический центр Бордо значится в списке ЮНЕСКО), модерн, арт-деко, современные тенденции зодчества… После прогулки по центру и посещения кафедрального собора Сент-Андрэ (cathèdrale St-Andrè) рекомендуем подняться на башню-колокольню Пей-Берлан (tour Pey-Berland; эх, 229 ступеней..), дабы насладиться панорамным видом на Старый город. Вокруг площади Пей-Берлан расположены основные музеи города.

От Большого театра (Grand-Thèâtre, 1773-80) спускается главная торговая улица Бордо Св. Катерины (rue Ste-Catherine), которая одновременно является самой длинной пешеходной улицей в Европе / 1250 м. В Бордо витрины и магазины есть на любой вкус, цвет и бюджет («Шопоголики всех стран, объединяйтесь!»). Загляните в неординарное Зеркало воды (Miroir d’eau) на площади Биржи. Самый длинный каменный мост Франции – pont de pierre (он же самый старый в Бордо; 487 метров / 17 арок) с 1822 г. связывает центр города и правый берег Гаронны.

Поплутаем каменными улочками Сент-Эмильона / Saint-Emilion. Этот средневековый город и памятник ЮНЕСКО (как один из религиозных центров на пути следования паломников в Сантьяго-де-Компостела) расположен среди престижных виноградников Либурне. Сохранил свой донжон XIII в. и уникальную в Европе монолитную церковь, вырубленную в известняковой скале с VIII по XII в., с готическим порталом и высокой колокольней. Посещение èglise monolithe, эрмитажа отшельника Св. Эмильона и примыкающих катакомб возможно только в составе организованной группы. Известняковая скала, на которой расположен город, в древности выдавала на-гора стройматериалы, а сейчас ее подземелья – прекрасная среда для старинных винных погребов. Они, как и многочисленные винные лавки, зазывают на визит и дегустацию вин АОС Сент-Эмильон, соседних с ним Помероль и Лаланд-де-Помероль и других бордо.

А можно спуститься еще глубже в грот Селестин / grotte Cèlestine de Rauzan. Подземная река и гроты находятся прямо под городом Розан, что в 15 мин. езды от Сент-Эмильона, в винодельческом подрегионе Антр-де-Мер. Прогулка в чрево земли – в каске и с фонарем. Обязательно предварительное бронирование (тур не для людей с ограниченной физической активностью и детей ростом ниже 1,20 м). Уже над землей (а точнее – на скале) возвышается средневековый замок Розан / château de Rauzan. Крепость была построена в конце XIII в. при короле Англии и герцоге Гиени Иоанне Безземельном. Со своим 31-метровым донжоном шато был свидетелем Столетней войны и дважды взят французами, в том числе в 1377 г. славным рыцарем Бертраном Дюгекленом (а он уже родом из Бретани будет).

Руины древнего аббатства бенедиктинцев Сен-Морис (Св. Маврикия) в Блазимон / abbaye Saint-Maurice de Blasimon сохранились в долине реки Гамаж (Gamage): остатки романской церкви 12-13 в. в., поддерживаемые массивными арк-бутанами, колокольня XVI в., клуатр с аркадами и часть капитулярной залы.

Почтим своим присутствием руины еще одного аббатства могучего ордена бенедиктинцев Сов-Мажер / abbaye de Sauve-Majeure (включено в список Всемирного культурного достояния человечества ЮНЕСКО как еще одна остановка пилигримов на пути Св. Иакова). Аббатство расположено в 28 км к юго-востоку от Бордо на вершине холма, что когда-то был окружен одноименным лесом. Сохранились руины романской церкви XI в., южный неф и часть стен; капители колонн до сих пор украшают изображения библейских сюжетов и традиционный растительный орнамент.

Теперь давайте посетим замки на правом берегу Гаронны. Контрастная парочка, расположенная по соседству: Кадиллак и Бенож.

Заглянем в Кадийак (Кадиллак) / Cadillac. Эта бывшая бастида, заложенная в 1280 г., в наше время дала название небольшому апеллясьону белых ликерных вин… и фирме автомобилей класса «люкс». Фамильный замок герцогов д’Эпернон / château des ducs d’Epernon строился c 1598 по 1620 г. и стал одним из первых примеров архитектуры a la française, сочетая в себе дворцовое зодчество и строгость военных строений. В XIX в., к сожалению, послужил женской тюрьмой, посему подлежал серьезной реставрации. Замок сохранил свой геометрический план, двое укрепленных ворот, центральную площадь с аркадами, а также аутентично восстановленный внутренний декор: 8 монументальных каминов, расписные потолки и серию шпалер 16-17 в. в.

Поднимемся на одну из самых высоких точек региона Бордо в замок Бенож / château de Benauge – семейный замок виконтов, затем графов Benauges и виконтов Безом (Bezaume). Этот шато – образец средневекового укрепления и одна из наиболее значимых крепостей, когда-то охранявшая Аквитанию между Дордонью и Гаронной. Расположенные на вершине холма руины замка сохранили часть своей оборонительной системы, донжон XI в. и часовню. Замок восстанавливается нынешними владельцами.

Замков, как и бордо, много не бывает? Выбирайте, куда поедем дальше.

На юго-восток от Бордо, на левом берегу Гаронны, среди виноградников Грава расположены шато Монженан и Ла-Бред.

Шато Монженан / château de Mongenan XVIII века. Дворец открыт для посещения круглый год, принимает многочисленные конференции и культурные мероприятия. Его сады стоят в престижном списке «Замечательные сады Франции». Заметим: в регионе Аквитания насчитывается 30 парков (садов), классифицированных как Jardin remarquable.

Замок Ла-Бред / château de la Bréde (12-15 в.в.), где с 1689 г. родился, жил и творил (а не только прибыльно торговал вином с Англией) философ эпохи Просвещения Шарль де Монтескье. Вдохновленный английскими садами, он и заложил здесь парк. В замке, среди прочего – салон и рабочая комната Монтескье, библиотека в 5 000 томов и старинный сводчатый зал оружия.

Если ваши рецепторы пресытились красным бордо, сменим цвет вина и отправимся в самое сердце престижных виноградников Сотерна – «страну Белых вин», сухих и сладких.

Попадем в шато д’Икем / cteau d’Yquem. Нынешний замок датируется 16-17 в. в. и сомкнулся четырехугольником вокруг закрытого просторного двора. Знаменит своим внутренним убранством, фресками и, разумеется, виноградниками, классифицированными premier cru supèrieur! Именно бутылка сладкого сотерна Шато д’Икем 1787 г. была продана в Лондоне в 2006 г. за 55 тыс. фунтов стерлингов (около $90 тыс.).

Шато де Маль / château de Malle – замок XVII в. Его круглые башни и центральный павильон в официальном французском стиле взяты в окружение итальянскими садами с многочисленными каменными статуями и виноградниками (последние имеют 2-ой класс Cru).

Отведав Сотерна, оценим размах монументально живописных руин замка Вилландро / château de Villandraut (построен в начале XIV века Бертраном де Готом, когда тот был избран папой Римским под именем Климента V).

По соседству – развалины шато Бюдос / château de Budos (начало того же XIV в., только принадлежал он уже племяннику Климента V). Достойные примеры средневековой военной архитектуры Аквитании!

Съездим в гости к Фантомасу! Фильмы, которые снимались в замке Роктайад / château de Roquetaillade, составляют длинный список, а открывает его «Фантомас против Скотланд-Ярда» 1966 г. Но не фильмы прославили этот замок, а именитый архитектор Виолле-ле-Дюк, выполнивший в конце XIX в. огромные работы по реставрации, художественной отделке и внутреннему обустройству замка. Этот средневековый шато уже более 700 лет принадлежит одной семье и открыт для посещения. По сути, это целый комплекс из двух крепостей XI и XIV в.; пояс укреплений (XIV в.); шале и голубятня.

Запечатлеем тройной портал кафедрального собора Св. Иоанна Крестителя в Базас / Bazas. Cathèdrale Saint-Jean-Baptiste включен в список объектов ЮНЕСКО опять же как один из религиозных центров на пути в Сантьяго-де-Компостела. Романская церковь существовала на этом месте с XI в., свидетельством чему – каменная кладка нижнего яруса колокольни. Нынешний собор был возведен в 13-14 веках; после погрома, учиненного гугенотами, он перестраивался в 1583-1655 г. г. Базас вплоть до Французской революции являлся резиденцией епископа (соответственно, в нем была сосредоточена судебная и административная власть, распространявшаяся на всю область).

Час езды от Бордо на запад – и мы на океане. Искупаемся в заливе Аркашон / bassin d’Arcachon. Если взглянуть на карту Аквитании, можно заметить кусок, который словно вырван из прямого контура берега Атлантики: 155 квадратных километров воды и песка, отмелей и рыбацких деревушек, курортов и зон отдыха. А еще устричных ферм, где разводят знаменитых аркашонских устриц. Все это и есть Аркашонский залив.

Но есть и сам город Аркашон / Arcachon – один из главных исторических курортов атлантического побережья Франции, как Биарриц / Biarritz, Руайян / Royan или Ла-Боль / La Baule. «Город четырех сезонов» и вилл Бель-эпок, с 1860-х выросший на дюнах на радость состоятельным бордосцам и всем любителям оздоровительного и спокойного отдыха на море.

Взберемся на самую большую в Европе дюну Пила / dune du Pilat (или Pyla), расположенную около Аркашона. 60 млн. кубометров мельчайшего песка в постоянном движении! На сегодня ширина дюны 616 м, длина 2,9 км, высота 110 м, но Пила постоянно меняет свои формы и размеры под воздействием ветра и волн. Этот кусок пустыни, невесть откуда взявшийся на побережье Аквитании, продвигается вглубь на восток от берега на 1-5 метров в год, накрывая прилегающий сосновый лес. Феномен для ученых и радость для путешественников, на нее (отдуваясь))) взобравшихся.

Уедем на восток Аквитании? Историческая область Перигор (Pèrigord), как и долина Дордони – это уже целая песня, заслуживающая отдельной главы. Как пример – здешние утиная грудка, гусиная (или утиная) печень фуа-гра и трюфели, которые будут гастрономическим гимном для гурмэ и гурманов во всей Франции. А замки Средневековья в Перигоре идут вперемежку с доисторическими подземными пещерами. Только в долине реки Везер / vallèe de la Vèzére, что в т. н. Черном Перигоре, 14 гротов получили всемирную известность + статус памятника ЮНЕСКО благодаря и богатству, и количеству сохранившихся наскальных изображений, оставленных человеком 17-18 тыс. лет тому назад. А рисунки в пещере Ласко / Grotte de Lascaux всем нам известны по школьным учебникам («зал быков», помните?), и их пока еще можно увидеть воочию (ибо ученые не без оснований помышляют закрыть Ласко для посещений).

Здесь же на востоке, в паре часов езды от Бордо, в департаментах №24 Дордонь / Dordogne и №47 Лот и Гаронна / Lot-et-Garonne рассыпаны 12 жемчужин из списка «Самые красивые деревни Франции». Предлагаем посчитать и посмотреть: Бейнак-э-Казенак / Beynac-et-Cazenac, Домм / Domme, Ла-Рок-Гажак / La Roque-Gageac, Бельвес / Belvés, Кастельно-Ла-Шапель / Castelnaud-La-Chapelle, Лимёй / Limeuil, Монфланкен / Montflanquin, Монпазье / Monpazier, Пюжоль-Ле-О / Pujols-le-Haut, Сент-Аман-де-Коли / Saint-Amand-de-Coly, Сен-Жан-де-Коль / Saint-Jean-de-Côle и Сен-Леон-сюр-Везер / Saint-Lèon-sur-Vèzére. Добавьте к ним еще два живописных городка в Дордони­ Нонтрон / Nontron и Сарла-ла-Канеда / Sarlat-la-Canèda, рекомендованные к посещению в Аквитании списком «100 cамых красивых мест Франции, куда стоит свернуть» (100 Plus beaux dètours de Fance), и тогда окончательно станет ясно, что одним днем любознательному путешественнику в этих краях не отделаться…

Расширить границы познания Аквитании можно еще в соседних Пуату-Шаранте (с ее Ла-Рошелью, Коньяком и не только) и яркой Стране Басков (что граничит с Испанией). Обе исторические области входят с 2016 г. в укрупненный административный регион Новая Аквитания со столицей все в том же Бордо…

Напишите нам о своих пожеланиях (возможные даты, места проживания, объекты экскурсий). Наше дело – логично и ярко уложить «все это» в конкретный маршрут.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение