Добро пожаловать в Нормандию! Bienvenue en Normandie!
Нормандия на северо-западе Франции – ее очередной живописный уголок, где практически вечнозеленые холмы и леса идут вперемешку со старинными городами, милыми деревушками, садами яблонь и груш (и Кальвадос как департамент и напиток – это здесь!), лугами и пастбищами с такими же милыми пятнистыми коровами особой молочно-мясной нормандской породы) .

Богатейшая история Нормандии обрамляется ее бесконечными пляжами, крутыми скалами Ла-Манша и меловыми утесами вдоль Сены. Ее самая большая река постоянно петляет, оставляя на берегах спокойные городки и шумные промзоны, нефтеперерабатывающие и прочие индустриальные комплексы. Но веками Сена уверенно несет свои серые воды из Парижа через Руан к широчайшей дельте и Ла-Маншу, где на ее правом берегу — город-труженик Гавр / Le Havre (кстати, побратим Санкт-Петербурга) и его гигантский порт, а на левом — веселый сосед-малыш Онфлер / Honfleur.
Разнопланова и архитектура Нормандии. А та, что выстояла «жаркое лето 44-го» после показательной высадки союзных войск в D-day, намного старше ее самого старого кальвадоса…

Нормандия для военных историков – активные боевые действия в период самой крупной за всю историю Второй мировой войны комбинированной десантной операции. Открытие союзниками долгожданного Второго фронта 6 июня 1944 года стало одной из отправных точек в окончательном освобождении Европы от фашистской оккупации. Высадка британских, канадских и американских войск под кодовым названием Оверлорд проходила на пляжах между Каном и Шербургом, и ожесточенная «битва за Нормандию» продлилась почти 100 дней. До нашего времени здесь сохранились системные железобетонные укрепления, береговые батареи, бункеры и блокгаузы, являвшиеся частью построенного немцами Атлантического вала. Повсеместно в Нормандии множество военных музеев, мемориальных мест и солдатских кладбищ, куда спустя более 70 лет со всего мира стекаются тысячи людей почтить память тех кровавых дней лета 44-го.

В настоящее время Нормандия административно охватывает два бывших региона. Верхняя Нормандия (столица Руан / Rouen) раскинулась от моря вдоль вечно петляющей Сены до парижского региона Иль-де-Франс и до Пикардии. Нижняя Нормандия со столицей в городе Кан / Caen граничит с тем же Ла-Маншем, Бретанью и Странами Луары. И имеет даже свои Нормандские Альпы, где самая высокая точка этой «горной» цепи 417 м, но название, правда же, красивое – Alpes Normandes?
А в прошлом Нормандия вплоть до окончания Столетней войны (1337 — 1453) оставалась вечным яблоком раздора для французской и английской короны. Видя на карте Париж, Лондон и посерединке Нормандию, сразу становится понятно ее геополитическое положение в Средневековье. А тут еще и ее ранняя история активно вмешивалась…
Викинги из нынешних Норвегии и Дании – умелые мореходы, но огнем и мечом успешно освоившие себе в IX-X веках новые территории на запад от родной Скандинавии. Норманнский герцог Вильгельм Незаконнорожденный (Бастард… именно – байструк), ставший после битвы под Гастингсом в 1066 г. Вильгельмом Завоевателем и королем Англии! Династия Плантагенетов и ее «лучший представитель» Ричард Львиное Сердце, одновременно правившие и в Нормандии, и в Англии в пику Парижу. Воздвигнув грозные стены своих приграничных – и до наших дней выстоявших, пусть и не целиком – замков Шато-Гайяр / Château Gaillard (вспомнили серию «Проклятые короли» Мориса Дрюона?), Жизор / Gisors ( а вот где там рыцари-храмовники спрятали свою казну…) и Ла-Рош-Гийон / La Roche-Guyon (в 1944 г. штаб-квартира Эрвина Роммеля), этот закаленный боями Ричард вплоть до своей смерти держал в ежовых рукавицах своего соседа и соратника по Крестовому походу французского короля Филиппа Августа.
Многие лета в истории здешних краев, как и по всей Франции, духовная власть управляла страной, стремилась быть наравне или соперничала со светской. Об этом свидетельствует роскошь, изящество и мастерство, с которыми зодчие возводили как монастыри и храмы божьи, так и крепости, и дворцы. Примером тому Дорога Аббатств по правому берегу Сены (St. Martin – Jumieges – St. Wandrille – Montivilliers), руины в том же Жюмьеж и Амби / Hambye, военные шато в Кан / Caen, Фалез / Falaise и Дьепп / Dieppe, дворцы и парки в Бреси / Brecy, Вендёвр / Vendeuvre, Мезидон-Канон / Mezidon-Canon, прославляющие готику кафедральные соборы в Руане / Rouen, Байё / Bayeux, Лизьё / Lisieux, Кутанс / Coutances… И почти в каждой деревне местная церковь удивит Вас средневековьем!

Один лишь 13-вековой Мон Сен-Мишель – ныне одна из визитных карточек Нормандии и так называемое Восьмое чудо света – является вторым по посещаемости после Парижа туробъектом Франции. Гора-остров-монастырь во время большого прилива оказывается связана с материком только узким современным мостом на сваях. Mont St. Michel ведет свою историю от 708 года, когда Обэр, епископ Авраншский, повелел возвести на горе Мон-Томб храм во имя архангела Михаила, ему трижды явившемуся в сновидениях. В 966 г. свое романское аббатство там обосновали монахи-бенедиктинцы , а вниз по склону горы стала разрастаться деревня, принимавшая паломников со всего Старого Света. А теперь им на смену пришли тысячи туристов со всего мира… Монастырь же, превращенный революцией в тюрьму, заново действует.
Всего в сотне км от Парижа находится древняя столица Нормандии Руан, с прекрасно сохранившимся Старым городом на правом берегу Сены вокруг кафедрального собора Нотр-Дам. Именно здесь принял святое крещение викинг Роллон (он же Хролф Пешеход), ставший в 911 г. первым герцогом Нормандии. А печальную, пусть и известность, город обрел из-за процесса над Жанной д’Арк. После перелома в Столетней войне в пользу французов и своего пленения Орлеанская дева именно в Руане была в заточении, объявлена еретичкой, для пущей надежности ведьмой и в неполные 19 сожжена заживо в 1431 году на площади Вьё-Марше / Vieux Marche (где и по сей день рынок рядом со современнейшей церковью уже Святой Жанны).

А на побережье Ла-Манша Вас ждут уникальные города. На Алебастровом Берегу – курорт Этрета / Etretat, знаменитый своими меловыми скалами, рыболовецкий Фекам / Fecamp с эклектическим Дворцом Бенедиктин / Palais Benedictine (и его одноименным ликером, известным на весь мир), яхт-порт Сен-Валери-ан-Ко / St-Valery-en-Caux. В устье Сены Онфлер / Honfleur – бойкий городок с деревянной церковью Святой Катерины XV в., художественными галереями и ярким центром города вокруг Старой гавани, в которой и сейчас отражается, как в историческом зеркале, его тесная фахверковая застройка. Кстати, с 1995 г. именно в Онфлере в ноябре проходит Фестиваль российского кино. Трувиль / Trouville – город-курорт, где можно (как практически повсюду))) снять виллу или яхту, продегустировать свежайшие морепродукты на постоянном рыбном рынке, побродить по пляжу и узким улочкам этой бывшей рыбацкой деревни. Хотя более известен его сосед-сноб Довиль / Deauville, на слуху у звезд и звездочек шоу- и прочего бизнеса с его длиннющим пляжем, Казино а ля Тридцатые и модными бутиками. До XIX в. это была скромная маленькая деревушка, насчитывавшая едва сотню жителей, в основном животноводов и земледельцев. А сегодня статусность и международная известность Довиля подкрепляются лично знаменитостями всего мира и ежегодным Фестивалем американского кино. А помнящим хотя бы мелодию из фильма «Шербургские зонтики» дорога, конечно же, в Шербур / Cherbourg, город-порт на дальнем полуострове Котентен / Cotentin! А там уже грех не добраться до одинокого, но великолепного мыса Ла-Аг / Cap de la Hague…
Живописные места Нормандии напрямую связаны с именами французских художников, в первую очередь импрессионистов. Моне, Буден, Ренуар, Писарро, Дюфи и другие черпали здесь свое вдохновение. Достойные коллекции живописиси в музеях Изящных Искусств Гавра, Руана, Онфлера, Кана… А в Живерни / Giverny непременно посетите Дом-музей Клода Моне и любимые сады мэтра-основателя Школы импрессионизма.

А еще Нормандия порадует Вас сельскими и морепродуктами на постоянных рынках в своих прибрежных городках или в колоритной глубинке. Тут есть все, что щедро дарят здешние земля и море трудолюбивым жителям Нормандии и ее гостям. Как и ее традиционная кухня, с сидром, аперитивом-поммо, мидиями-рыбкой-мяском да в сметанковом соусе, и – конечно же – 32 сырами (пон левек, ливаро, нефшатель, паве дож… одна деревня Камамбер на планете Земля теперь чего стоит!). И поскольку без тоже знаменитого на весь мир нормандского сливочного масла тут мало что готовится, все это еще раз вкусить мыслями после сытного ужина с видом на корабли в порту или на пастбище с местными буренками, желательно на закате или в хорошей компании перед потрескивающим искорками старым камином да с бокалом добрейшего кальвадоса!

Наши предложения по всевозможным экскурсиям и достопримечательностям региона подробнее — в рубрике “Нормандия между морем и землей”.