Bienvenue en Poitou-Charente! Добро пожаловать в Пуату-Шаранта!

 

Спускаясь южнее из «нашей» полуостровной Бретани через «излишне традиционно живущую» Вандею (если верить не только прореспубликанскому роману Виктора Гюго «93-ий год», но и французам-современникам) или посетив намеченные Вашей любознательностью всемирно или малоизвестные замки в Анжу и Турени на Луаре, попадаешь в историческую провинцию Пуату. До 2016 г. существовал отдельный регион Пуату-Шаранта, раскинувшийся между несущих к Атлантике свои воды Луарой и Жирондой и состоявший из 4 департаментов (№16 – Шаранта / столица Ангулем, 17 – Приморская Шаранта / Ла-Рошель, 79 – Де-Севр / Ниор и 86 – Вьен с Пуатье как главным городом департамента и региона). И пусть, согласно обновленному территориальному делению Франции, административно это уже северная часть новоиспеченного и серьезно расширенного региона Аквитания – Лимузен – Пуату-Шаранта, «на местах» суть и атмосфера этой свежесформированной тройки остаются прежними для путешественника и отпускника.

За исключением Ла-Рошели (крупнейшего здесь порта и «бастиона гугенотов»), морского форта Боярд (fort Boyard, популяризированного одноименным телешоу) да ароматного коньяка вокруг Коньяка (Cognac – да, это родина оного амброзия!), из предлагаемых нами турнаправлений Пуату-Шаранта, пожалуй – самое малоизвестное для большинства путешественников по Франции. Что никак не умаляет достоинств и достопримечательностей здешних мест…

charente25

Открытая Атлантика, сеть рек, каналов и болот – этот край буквально окружен водой как с побережья, так и внутри. На взморье вас ожидают плоские выветренные острова Олерон, Экс и Ре или белесые пляжи побережья. Здесь отлично ходится под парусом, рыба ловится, мидии-устрицы разводятся… Условную сушу прорезают реки Шаранта, Севр, Седр, Бутон, их многочисленные притоки и изумрудные каналы Регионального природного парка «Болота Пуату» (Marais Poitevin). Есть еще здесь и термальные воды, чьи лечебные свойства известны давно и на весь мир (к примеру, курорт и крема Ла-Рош-Позе / La Roche-Posay).

Главная особенность старинной архитектуры в Пуату – романика в образе храмов 10-11 веков вдоль пути христианских паломников, веками шедших дорогой Святого Иакова нескончаемым потоком по т. н. Via Turonnensis из Тура, там поклонившись мощам Святого Мартина, через перевалы Пиреней до Сантьяго-де-Компостела в Испании.

sharante_30

Разобравшихся (пусть даже не во всех))) романских порталах, капителях и бестиариях более чем 300 церквей Пуату увлекает в очередное турне по погребам, винокурням и tonnelleries (мастерским бондарей), позволяющее насладиться совершенно иной литургией, но с неизменными ритуалами, ибо только вековыми традициями, мастерством и вечным поиском можно произвести идеальный коньяк и достигнуть Совершенства… И если в какой-то момент дегустации все радости жизни могут показаться тривиальными, Пуату-Шаранте есть, чем нас еще удивить!

Например, нужно было обладать изрядной долей авантюризма или прозорливости, чтобы в такой традиционной и спокойной провинции Франции сделать ставку на успех парка Футуроскоп (Futurosсopе), который с 1987 г. завлекает и развлекает широкую публику новыми технологиями, спецэффектами, интер- и активными играми… Проект оказался настолько успешным, что его архитектура Будущего, облаченная в кубы и зеркала, стала такой же эмблемой региона, как и старый аламбик – дистилляционный коньячный аппарат.

Если местное вино вряд ли удивит ценителя и с берегов Шаранты большей частью идет на производство коньяка и пино (pineau – аперитив из молодого коньяка и виноградного сока, больше года выдержанных в дубовой бочке), то для любителей сыра Пуату производит половину козьего сыра всей Франции; самые известные – шабишу (chabichou) и турто фромаже (tourteau fromager). Кроме оригинальных зеленоватых устриц Маренн-Олерон («claires» de Marennes-Oleron), здесь прекрасно разводят и готовят виноградных улиток (escargots), хоть мы и не в Бургундии… И еще помянем дорогую черную икру и осетра (пусть мы и не про Волгу и Каспий сказываем), до сих пор упорно идущего на нерест сюда, в дельту Жиронды и выше… А на дессерт – ароматная дыня (melon) сорта gorge-rouge!

Angles-sur-l'Anglin (Vienne)

При этом мы еще не коснулись памятников архитектуры в Пуатье, Сентонжи и Они, руин римского амфитеатра в Сент (Saintes), романских фресок в Сен-Савен (Saint-Savin). Не высадились на самый старый маяк Франции Кордуан (phare de Cordouan). Не поведали о вековых технологиях строительства и оснастки кораблей на верфях Рошфора (Rochefort), об изготовлении бочек из лимузенского дуба, о выпаривании морской соли на острове Ре (ile de Re)… Мы еще не поспорили про совместную осаду Ла-Рошели королевскими мушкетерами и гвардейцами кардинала Ришелье, которая длилась больше года по октябрь 1628 г. (и где же был в ту пору настоящий Д’Артаньян?). Не рассказали Вам про династию рыцарей и крестоносцев Лузиньян из одноименного города Lusignan, ни легенды про фею-змею Мелузину…

Наши предложения по всевозможным экскурсиям и достопримечательности региона подробнее — в рубрике “Пуату-Шаранта: Ла-Рошель, Коньяк и больше”.

Да мало ли чего еще интересного водится в тихих омутах Пуату и Шаранты для любознательного путешественника!