Добро пожаловать на Луару! Bienvenue sur la Loire!
Долина Луары географически расположена в центре Франции по течению ее одноименной самой длинной реки, а административно — нынче это регионы Центр (столица Орлеан / Orleans) и Страны Луары (со столицей в г. Нант / Nantes). Исторически же вдоль той части Луары, про которую мы поведем речь, лежали древние провинции Орлеане, Турень, Анжу, часть Берри, Ниверне и даже Бретани. Вся Луара на протяжении более тысячи километров от ее горных истоков в Ардеш (Центральный массив) до впадения в Атлантику у порта Сен-Назер / Saint-Nazaire проносит свои воды через 12 нынешних департаментов и условно разделяет Францию на Северную и Южную, и даже в прогнозах погоды (ошибающихся и во Франции:) из-за микроклимата в долине это разделение учитывается.
На радость путешественнику эти края сохранили уникальные и разнообразные памятники архитектуры, свою историю и богатство традиций, среди которых мы советуем нигде не забывать и про местные винодельческие и гастрономические пристрастия. Мать Луара (главных дочек зовут Мэн, Вьен, Алье, Шер, Индр), к которой сбегаются и ее другие многочисленные притоки, славится задумчивыми речными пейзажами, зеленым морем лесов, до сих пор богатых дичью, фруктовыми садами и строчками своих виноградников. При этом крупные промышленные зоны сосредоточены в основном при городах Орлеан, Блуа / Blois, Тур / Tours, Анже / Angers, Нант и Сен-Назер, что при этом никак не умаляет исторического и культурно-архитектурного интереса этих городов (за исключением последнего, где после 10-месячной осады немецкий гарнизон сдался американцам лишь 11! мая 1945 г.).
Вне больших городов многое, к счастью, сохранилось вдоль Луары, как в старинном калейдоскопе: высокие донжоны строгих крепостей, остроконечные башни и шпили замков, гербы многочисленных династий и витые лестницы их дворцов, истертый временем известняк высоких отрогов реки, где в бывших каменоломнях всех любителей и любознательных ждут винные погреба и штольни для выращивания шампиньонов. Умело обработанный каменотесами (что не скажешь про время, войны и революцию) туф ее старинных городов, разноцветье лесов, садов и виноградников, полей подсолнечника и пшеницы, целые деревни в пещерах-троглодитах и колокольни их древних церквей… и вечные вода и тишина вокруг! Отчего и закружится голова у романтиков, и как тут в описании красот Луары не удержаться от высоких эпитетов: «Сады Франции», «Долина королей», «Страна замков», «самая французская река» (а, это уже до нас всех сказал Гюстав Флобер)…
И эти сравнения, надеемся, приходят на ум совершенно без дегустации всей винной линейки луарского: красное (конечно же, сухое), белое сухое и десертное (сладкое — поздний сбор винограда, но рекомендуется и на аперитив), розовое (сухое и полусухое) и в довершение игристое трех цветов. Вроде, у них все, как и у настоящих шампанских вин: по качеству сухое brut (или sec) и demi-sec, форма бутылки плюс – главное! – аналогичный метод производства и старения, только вот официальное название не позволяет им так гордо зваться.
Обычно большая или быстрая вода располагает человека к раздумьям и мечтательности. Но объективности ради стоит упомянуть и драматический характер Луары при кораблекрушениях и особенно в период наводнений, о которых молчаливо напоминают метки-черточки на постройках. Например, около Ланже / Langeais – где в замке в декабре 1491 г. шумно погуляла торжественная свадьба молоденьких короля Франции Карла VIII и герцогини Анны Бретонской – уровень воды в 1755 г. поднялся на 7,35 м! Пусть тогда спасительных дамб вдоль реки еще не было (сегодня живописная дорога идет большей частью по насыпанной дамбе-берегу, где каждый автомобилист и велосипедист заносчиво имеет честь путешествовать с красивым видом выше домов и самой Луары!), но последний серьезный пример не так далек: 6 ноября 2008 г. в 6 утра Луара несла до 1950 кубометров воды в секунду и местами поднялась на 3,52 м… А на нашем фото лишь невинная шалость раздувшейся Шер в мае 2015.
Но вернемся к высоким материям. Долину этой величественной Луары пуристы уважают за чистоту архитектурных стилей, малоподверженную течению времени красоту и спокойствие местных пейзажей, а знатоки французского — за здешний чистейший и «самый литературный» язык, поскольку le français, на котором говорят местные жители (в частности, жители Турени), был принят за эталон во Франции. Уроженцами этих мест являются Франсуа Рабле, Пьер Ронсар, Оноре Бальзак, Жюль Верн, Жорж Санд… И не просто так здесь черпали свое литературное и прочее вдохновение Жизни многие другие поэты, писатели, философы, художники, драматурги и прочие гении! Приведем лишь несколько имен. «Первый французский поэт Средневековья» Франсуа Вийон живет при дворе в Блуа / Blois и сидит в темнице замка в Менг / Meung-sur-Loire (ну да, где по Александру Дюма двумя веками позже высмеяли удивительной желто-оранжевой масти лошадь Д’Артаньяна!). Леонардо да Винчи три последних года своей жизни проводит в Амбуаз / Amboise и своей усадьбе Кло Люсе / Clo Luce, поэтому и похоронен в 1519 г. при замке. Шарлю Перро, как утверждается, сказку «Спящая красавица» навеял именно замок Юссе / Usse. В эпоху Просвещения Бомарше оседает в Вуврэ / Vouvray (где до сих пор делают прекрасное игристое вино, однако не имея торговое право называть его шампанским), а Вольтер живет в замке Шенонсо / Chenonceau, где блистает мыслями, вкусно кушает и спорит на тамошних вечерах вместе с Монтескье и Руссо. Модернист Марсель Пруст «В поисках утраченного времени» берет за основу родной край Бос / Beauce, житницу Франции, где издалека среди полей пшеницы виден верующим и нет шедевр готики – кафедральный собор Нотр-Дам-де-Шартр / Chartres. Поэт Макс Жакоб в XX! веке работает, молится и медитирует при аббатстве Святого Бенедикта в St. Benoît-sur-Loire (как и по сей день бенедиктинцы в своем восстановленном монастыре).
Из Парижа к Атлантике простейший исторический путь на Юго-Запад – до Орлеана и потом вниз по Луаре. Торговые пути, раньше и ныне будучи нацелены на Париж, шли наоборот, через устье Луары и порт Нанта вверх по ее течению. Уже в Средние века в силу своего оптимального расположения — на удобных для торговли и перемещения реках, с густыми лесами, богатыми дичью, в относительной близости от Парижа и в то же время на безопасном от него расстоянии – долина Луары привлекала королей и членов их семей, двор и знать, аристократов и нуворишей, желавших постоить себе в здешних краях шато или хотя бы замочек. От Карла VII до Генриха III короли Франции и их пышный двор проживают тут и, как говорится, «вершат судьбами страны» из Турени! Начиная с Генриха IV (в распрях между католиками и гугенотами помните его фразу «Париж стоит мессы»?), венценосный двор заново, постепенно, но уже окончательно приближается к Парижу – Лувр, Фонтенбло, Версаль… Но такое «королевское прошлое» оставляет неизгладимо великолепный (даже архитектурно!) след, а не шрам в судьбе Ее Величества долины Луары.
Начиная приблизительно с года 1000 от рождества Христова (к слову, и в ту смену миллениума некоторые люди пророчили, а большинство потом дрожало в ожидании очередного Конца Света:) камень по практическим соображениям начинает заменять дерево при строительстве крепостей и замков не только во Франции. Вдоль всей Луары по сей день предположительно сохранилось около 1000 замков разного типа. Подчеркнем: совпадение на цифре 1000 в данном случае случайное (пусть Мишель Нострадамус и пользовался покровительством Катарины Медичи, жаловавшей своим проживанием замки на Луаре). К сожалению любителей считать звезды, ступеньки, окна и камины точное количество замков, шато, дворцов, усадьб, а также их руин, забытых или восстанавливаемых, частных или публичных, открытых публике постоянно, в определенное время, под банкет или полностью закрытых для посещения и т. д. во Франции не называет ни Национальный институт статистики INSEE, ни еще более вездесущий Google (видимо, по причине классификации).
Общеизвестно же то, что долина Луары в ее среднем течении от замка Сюльи / Sully-sur-Loire до городка Шалон под Анже / Chalonnes-sur-Loire включена ЮНЕСКО в 2000 г. в список Всемирного наследия благодаря такой концентрации замков в первую очередь. Большинство из них здесь перестроены из крепостей или воздвигнуты ex nihilo после неудачных для военных французских походов на Милан и Неаполь (на рубеже 15-16 веков) в эпоху Французского Возрождения лучшими местными или приглашенными итальянскими зодчими; из них посетить можно более сотни, и принимают замки Луары в год до 5 млн. туристов со всего света. В дополнение к посещению днем в некоторых замках в летнее время устраиваются средневековые представления, вечерние шоу или ночные спектакли со светом и музыкой, воспроизводящие знаменитые страницы истории Франции, ее войн, дворцовой роскоши, страстей самого замка и фантазий их былых или нынешних владельцев.
А некоторые стали спокойными замками-отелями таких гостиничных люкс-цепочек, как Relais et Chateaux, Chateaux et Hôtels de France, Grandes Etapes Françaises, где стоит остановиться хоть на день-ночь (пусть это и стоит. Денег и впечатлений).
И у Вас появляется прекрасная возможность составить: 1) маршрут; 2) на месте или после путешествия (на благо статистике или личному блогу?) Ваш персональный список как мелькнувших в окне, так и тщательно осмотренных внутри и снаружи королевских резиденций, дворцов знати, шато и еще династий всех их баронов, графов, маркизов и просто состоятельных людей; 3) фотоальбом, где героями (рядом с Вами))) будут снятые с берега или холма, на плоскодонке с воды, с вертолета или воздушного шара эти -все же такие разные!- королевские замки, аристократические дворцы или укрепленные усадьбы-мануары, со своими музеями, парками, садами, прудами или без… вплоть до развалин всего этого архитектурного разнообразия, но всегда со своими лицом, судьбой и историей! 4) Ваши 5, 6, 7… Вы знаете сами. Но при Вашем желании мы всегда будем рады Вам в этом помочь 🙂
Подробнее — в нашей рубрике “Луара и ее замки”.