Добро пожаловать в Эльзас! Bienvenue en Alsace! Willkomme еm Elsass!
В самом центре Западной Европы, на перекрестке трех европейских культур лежит самый маленький (но гордый!) историко-географический регион Франции Эльзас. Площадь его составляет 8280 км2 – 1,3 % от всей площади страны. И хотя находится Эльзас всего в паре часов езды от Парижа, отсюда куда ближе как раз до Германии и Швейцарии. Единством этих европейских культур и пронизано в регионе практически все: история и архитектура, искусство и кулинарные традиции. Тем вкуснее Эльзас для больших и маленьких открытий! Названия многих мест, улиц и блюд читаются как на французский, так и на немецкий манер. Они встретятся вам и на эльзасском языке (alsacien – один из алеманнских диалектов немецкого, наиболее близок швабскому). При всем своем многообразии и синтезе традиций край этот ни француз, ни немец, он – Эльзасец! И вот почему…
На узкой полосе земли шириной в 50 и длиной в 190 км, что вытянулась вдоль Рейна между Францией, Германией и Швейцарией, плодородные долины сменяются холмистыми виноградниками, а над ними встают горные цепи Вогезов (фр. les Vosges, нем. Vogesen) и темные леса. С их высот суровые укрепленные замки Средневековья перекликаются с веселым фахверком и яркой черепицей домиков в деревнях. Под крышами этими протестанты давно и мирно соседствуют с католиками, как и лучшие традиции немецкого пивоварения – с искусством французского виноделия (Эльзас является основным производителем хмеля и пива во Франции и краем столь же искусных виноделов).
Территория эта была населена с доисторических времен, в т. ч., начиная с VII в. до н. э., кельтами. В 58 г. до н. э. сюда приходят римляне (а с ними и виноградная лоза), развиваются ремесла и земледелие. Как раз по Рейну проляжет граница между Римской империей и воинствующими германцами на 5 долгих веков, а пограничный характер этих земель сохранится вплоть до наших дней. После ухода римлян в 378 г. сначала тут обосновываются алеманны, которые начинают строить города и приносят свою культуру; их упорно теснят франки. В 496 г., несмотря на победу Хлодвига I и включение региона во Франкское государство, на территории Эльзаса продолжают преобладать алеманны. В 640-740 г.г. здесь существует отдельное герцогство, основываются первые христианские монастыри. В 870 г. вместе с другими говорящими по-немецки областями Эльзас достается Людовику Немецкому.
С коронации Рудольфа Габсбурга в 1273 г. начинается история австрийского Эльзаса, которая продлится по 1648 г. На протяжении последующих веков эльзасские земли отходят то Германии, то Франции, формируя в этих геополитических метаниях свой особый стиль. По окончанию Тридцатилетней войны, унесшей жизни половины населения, с 1648 г. Эльзас по Вестфальскому договору постепенно занимают французские войска… вплоть по 1798-ой год! Но в 1871 г. в результате франко-прусской войны этот регион получает статус имперской земли (снова немецкой).
После Первой мировой войны Эльзас в 1918 г. возвращается к Франции, а в 1939 г. оккупируется немецкими войсками. 130 тыс. эльзасцев и мозельцев призываются в Вермахт…
Точка в дележке территорий у Рейна была поставлена лишь в 1945 г., когда Эльзас окончательно стал частью Франции и до 2016 г. являлся ее наименьшим административным регионом (включая всего два департамента, Верхний и Нижний Рейн). 1-го января 2016 г. во Франции вступило в силу новое территориальное деление, согласно которому Страсбург / Strasbourg стал столицей укрупненного региона Эльзас – Шампань – Арденны – Лотарингия. А столицей Евросоюза Strasbourg – воплощение европейского духа – был и остается; здесь заседает Совет Европы и Европарламент.
Уникальное положение Эльзаса на перекрестке европейских культур и его богатая история оставили многочисленные следы, по которым не прочь пройти и мы с вами. Путешественника зазывают Романская или Дорога замков, Дорога гребней или жареного карпа… и намеренно свернуть через виноградники на Дорогу вин!
Эльзас называют «Страной белых вин». Самые популярные производят из белых сортов винограда: от юных игристых креманов до терпких и тягучих поздних сборов. Всего же в регионе культивируют 7 сортов виноградной лозы: Sylvaner / Сильванер, Riesling / Рислинг, Pinot Blanc / Пино Блан, Muscat / Мускат, Pinot Gris / Пино Гри, Pinot Noir / Пино Нуар, Gewurztraminer / Гевюрцтраминер. Вино разливают в бутылки особой формы – flute d’Alsace, а наливают в эльзасские же бокалы с высокой зеленой ножкой. Приобщаться к многовековому искусству виноделов лучше в погребах, ресторанах, в больших и маленьких винных хозяйствах или лавках.
Любая дорога только выигрывает от привала и дегустации вина в местах его происхождения или знакомства с блюдами региона! А кухне Эльзаса, как высокой гастрономической, так и традиционной, есть чем порадовать путника. На заметку гурманам: именно здесь, в Эльзасе, вывели породу страсбургского гуся, из печени которого готовят фуа-гра (жареный или в виде паштета). Деликатес на местах а) вполне доступен по цене; б) придуман кондитером и является десертом, отчего к нему рекомендован сладкий гевюрцтраминер!
В традиционной эльзасской еде кому-то почувствуется влияние немецких традиций, когда она сытна и основательна. Взять хотя бы свиную рульку (выступает сольно или под шукрут – тоньше нити нашинкованную квашеную капусту готовят с добавлением белого вина, а аккомпанируют ей сосиски, грудинка, колбаски, бекон и прочая мясная компания). Другой признанный продукт эльзасской прописки – тарт фламбе (местная интерпретация его названия «фламмкюхе»). Этот открытый пирог «с пылу, с жару – из печи» готовится с крем-фреш (сметана по-нашему), грудинкой и луком или местным сыром мюнстер; начинка, впрочем, разнообразна (среди вариаций есть даже сладкие). Что до выпечки, в тавернах и лавках глаз радуют ребристый кекс куглопф, соленый брецель и пряничные человечки маннал.
Формы для выпечки, большие затейливые блюда или крошечные розетки для десертов из поколения в поколение создают Суфленхайм / Soufflenheim и Бетшдорф / Betschdorf , очаги местного гончарного промысла.
А дороги Эльзаса ведут нас дальше по предгорьям Вогезов через многочисленные выразительные городки. Только из списка «Самые красивые деревни Франции» здесь Эгисхайм (Эгисем) / Eguisheim, Юнавир / Hunawihr, Унспак / Hunspach, Миттельбергхайм / Mittelbergheim и Риквир (Рикевир) / Riquewihr. Риквир провернет для вас свой колоритный калейдоскоп старых фонтанов, затейливых витрин магазинов и вывесок дядюшки Ханзи.
Эгисхайм будет примечателен словом «круглый» – свернулся клубком, как кошка, вокруг своего исторического центра… И это далеко не все рекомендованные к посещению места!
Загляните в Кайзерсберг / Kaysersberg с его каменным мостом через речку Вейс, романским порталом церкви Святого Креста и круглой башней укрепленного замка, что вырисовывается на холме в утреннем тумане. В Рибовилле / Ribeauvillè попробуйте сосчитать менестрелей всевозможных исполнений и размеров или «возьмите» сразу три замка сеньоров Рибопьер, что в лесу возвышаются за виноградниками.
Сторожевые башни и стены, бывшие когда-то частью круговых укреплений многих местечек, хорошо сохранились. Среди нарядного деревянного фахверка выделяются ратуши Ренессанса. Каменные дома из розового песчаника соседствуют с готическими храмами.
Деревянная резьба, красочные вывески, расписные ставни и «глазированные» черепичные крыши, цвета и цветы повсюду: гортензии в фонтанах, герань и лобелия на окнах и балконах… Это все яркие 3D-слайды вашего путешествия! Любопытствующий взгляд заметит тут и там над входами в дома особые знаки-клейма: так отмечены промыслы бондарей, виноградарей, пекарей, мясников, что трудились и часто до сих пор трудятся в этих стенах. Своими деталями, которых много не бывает, этот край расскажет и вам свои истории. Слушайте…
При всем разнообразии мест, ландшафтов и достопримечательностей эльзасский пейзаж объединяет под своим крылом белый аист. Игрушечные фигурки птиц в окнах домов соседствуют с живым символом Эльзаса: широкие гнезда аистов на крышах, на верхушках церквей и даже на пожарной каланче, с которых далеко по окрестностям разносится клекот пернатых.
Не менее увлекательной будет встреча и с главными метрополиями Эльзаса. На тройку Страсбург / Strasbourg, Кольмар / Colmar и Мюлуз / Mulhouse приходится порядка 25 музеев, достойных посещения. Но даже прогулка вдоль каналов Кольмара или кварталами «Маленькой Франции» Страсбурга не оставит сомнений: во всем своем богатстве архитектурных стилей эти города сами – музеи под открытым небом.
Нами отдельно рекомендован старинный Colmar как основная точка размещения в Эльзасе. Кроме того, что в Кольмаре всегда есть что посмотреть и куда пойти, отсюда удобно делать и большинство экскурсий (не такой большой трафик, как в Страсбурге).
Позволим себе еще несколько профессиональных рекомендаций. Каждый волен выбирать время и цели своего путешествия сам. Что до Эльзаса, то есть несколько отправных моментов, которые для посещения этого региона будут особенно удачными.
Лето – время музыкальных фестивалей, и в этих краях их проходит немало. В начале июля Кольмар принимает Международный фестиваль классической музыки под руководством маэстро В. Т. Спивакова (скрипач, главный дирижер и художественный руководитель Национального Филармонического оркестра России). Очередная возможность совместить приятное с полезным: послушать уникальную концертную программу под сводами старинных храмов, нагулявшись по колоритным местам (Эльзаса и не только! Ведь Германия и Швейцария отсюда – рукой подать).
Осень. Время сбора винограда, хмеля, прочего урожая и… праздника! Многочисленные ярмарки вин проходят повсеместно. С наступлением осени все холмы и склоны покрываются золотом желтеющей виноградной лозы – самое время увидеть буйство красок и вкусить белое эльзасское вино во всем его блеске и разнообразии. Рекомендуемая последовательность дегустации: начать с сухих шасла, сильванера и почти исчезнувшего книпперле (если удастся найти). Потом, оставаясь в той же тональности, переходить к сепажам более высокого полета мускат и рислинг. И полировать это удивительное путешествие в недра своего подсознания сладковатыми гевюрцтраминером и токаем. А после сытного обеда к вам на дижестив еще попросятся местные фруктовые брэнди. Самую популярную eau de vie («воду жизни») в Эльзасе делают на основе груши, малины или ежевики.
Декабрь. Несколько недель накануне самого главного праздника года представляют шанс узнать, как готовятся к Рождеству сразу в трех странах-соседках: Франции, Германии и Швейцарии. Если Вам по душе горячий глинтвейн, шкварчащие на углях колбаски и деревянные игрушки в море света елочных гирлянд среди почти сказочных декораций старых фахверковых улиц или каменной феерии его соборов – добро пожаловать в Эльзас.
Знаете ли вы, что Селеста / Sèlesta считается родиной рождественской елки? А старый добрый Кольмар с его «пряничными» домиками вдоль каналов и вовсе называют европейской столицей Рождества? В начале декабря по всему Эльзасу работают около 35 рождественских ярмарок, устраиваются выставки новогодних елок, конкурсы на лучшие декорации… Стекольщикам из Мейзенталя / Meisenthal дуть да дуть свои авторские елочные украшения!
Независимо от времени года можно дать передышку впечатлениям и искупаться в одном из термальных источников. Поехали, например, на противоположный берег Рейна в немецкий Баден-Баден / Baden-Вaden. Целебная сила его знаменитых купален Каракалла была открыта еще в III в. древними римлянами. Уместно отправиться на «оздоровительный шопинг» во Фрайбург / Freiburg той же земли Баден-Вюртемберг. Его кафедральный собор в готическом и романском стилях строился в течение 300 лет! Если душа просит близости с природой – прогуляйтесь неведомыми тропами «Черного леса» (он же Schwarzwald) или загляните в его горные озера. Можем наведаться в Швейцарию и посетить два ее самых больших города Базель / Basel и Цюрих / Zurich или прочувствовать величие самого большого в Европе Рейнского водопада (Rheinfall) в кантоне Шаффхаузен…
А более подробно с достопримечательностями региона и сопредельных Германии и Швейцарии знакомит наша рубрика «Экскурсии».
Мал золотник, да дорог – это всё о нем, об Эльзасе. Побывав в этих краях далеко не один раз, мы возвращаемся к нему снова и вас приглашаем!