Пуату-Шаранта: Ла-Рошель, Коньяк и больше – Профессиональный гид по Франции – Андрей Бердник

Пуату-Шаранта: Ла-Рошель, Коньяк и больше

Bienvenue en Poitou-Charente! Добро пожаловать в Пуату-Шаранта!

Пуату-Шаранта – регион, который с Бретанью (наша отправная точка) непосредственно не соседствует, но лежит на пути наших профессиональных миссий, которые проходят дальше через долину Луары и ее замки вдоль всего Атлантического побережья на Бордо и в Страну Басков. Даже если Пуату и не является основной целью Вашего путешествия, мы предлагаем – и готовы вместе с вами – заглянуть в эту традиционную провинцию Франции, где всегда есть что посмотреть. А посему ниже кратко прописаны некоторые места, которые мы можем предложить Вам как базу для потенциально возможных экскурсий или дополнений к Вашему путешествию. И, как обычно, перечень далеко неисчерпывающий…

По дороге в Пуату, спускаясь из «нашей» Бретани через Нант или, посетив замки в Турени и Анжу, мы рекомендуем сделать остановку в департаменте № 85 Вандея/ Vendèe в парке исторических реконструкций Пюи-дю-Фу. Puy du Fou – это история Франции от Античности до нашего времени на фоне декораций, приближенных к аутентичным. На 45 га воссозданы древнеримская арена, средневековые замки и деревни, парки и сады и многое другое, где мирно соседствуют мушкетеры и гладиаторы, викинги и рыцари Круглого стола, король Артур и Мерлин, герои басен Лафонтена… Еще в 1978 г. руины замка Puy du Fou стали естественными декорациями грандиозного спектакля Cinèscènie. Успех этого шоу (сейчас в нем насчитывается 1200 участников) побудил к созданию Парка развлечений Пюи-дю-Фу, в котором сочетаются история и культура, игра и развлечения, спецэффекты и талант постановщиков и артистов. За прошедшие 40 лет было создано несколько десятков ярких и динамичных спектаклей и реконструкций, ночных свето-шоу и феерий воды и огня. Королевская соколиная охота, события войны за независимость США, битвы эпох Столетней или Первой мировой войны, Вандейский мятеж во времена Французской революции… Добавьте к ним игры и аттракционы, музыкантов и танцоров, отели и рестораны – размах парка действительно впечатляет посетителей всех возрастов!

 

Департамент №17 Приморская Шаранта / Charente Maritime:

Ла-Рошель / La Rochelle – столица департамента. Башни, до сих пор гордо взирающие на Старый порт этого «бастиона протестантов», выстояли Великую осаду 1627-28 годов – что не скажешь о церквях и самом центре «крепости-повстанки». Блокаду больше года вели королевские мушкетеры Луи XIII бок о бок с гвардейцами Ришелье (и пусть в действительности всем известного Д’Артаньяна с ними не было). 3 современных порта: рыбопромысловый, торговый в La Pallice и самая большая марина на Атлантическом побережье Европы Les Minimes на 3500 швартовых колец. Фестиваль франкоязычной музыки Francofolies (вторая неделя июля), самый большой салон яхт и катеров Европы Le Grand Pavois (середина сентября), немецкая база субмарин (смотрели фильм «Das Boot»?), Аквариум.

larochel

Остров Ре / ile de Rè и Олерон / ile d’Olèron. На оба технически просто добраться по платному автомосту. Пляжи, кемпинги, велодорожки, рыбацкие деревушки, маяки как ориентиры кораблям… и приезжим. Устричные парки и разведение мидий. Делают оригинальный коньяк и розовое вино. Соляные болота, где выпариванием традиционно добывается морская соль, они же орнитологические заказники. И регулярные военные укрепления, воздвигнутые по приказу Ришелье, по плану Вобана («главного фортификатора» при Короле-Солнце), при Наполеоне или немецкой оккупации.

lilre

Выйти в море и высадиться даже на полдня на милый (и тоже жилой) остров Экс / ile d’Aix или дойти до морского форта Боярд (fort Boyard) XIX в., с военной точки зрения «шедевр ненужности», но где снимаются фильмы и с 1990 г. одноименное приключенческое телешоу. Если мы в нем не участвуем, высадка на «страшный» остров-форт невозможна 🙁 (только круг почета).

boyard

Частный жилой замок Ла-Рош Курбон / chateau de La Roche Courbon заложен в 1475 году, неоднократно менял владельцев и достраивался. Место съемки Жаном Кокто в 1946 г. фильма «Красавица и чудовище». Регулярный французский парк классифицирован как «Замечательный сад» (Jardin Remarquable) и каждый четверг в турсезон становится сценой ночного шоу-истории замка в свете 300 факелов.

larosh-curbon

Рошфор / Rochefort – «город на реке и на море, но откуда воды не видно». Министр Кольбер, сомневаясь в лояльности гугенотской Ля-Рошели, убедил Людовика XIV в строительстве удобного и защищенного порта и корабельных верфей для военного флота, достойного Короля-Солнца… А дальше история сродни Санкт-Петербургу – указующий перст «Здесь мы будем строить корабли!» опустился на карту, и на осушенных болотах у Шаранты с 1666 г. вырос город, за возведением которого лично наблюдал Вобан: укрепления, верфи, доки, арсеналы, казармы, склады, канатная фабрика (в XVII в. самое длинное здание в Европе / 373 м!)… Здесь строились и оснащались многие суда, в том числе легендарный фрегат XVIII в. «Эрмион» и его уже не менее знаменитая современная копия. Военно-морской музей, Дом-музей писателя Пьера Лоти, новаторский для конца XIX в. мост-транспортер / le pont transbordeur.

roshfore

Замок «Кота в сапогах» Кразан / château de Crazannes берет свое начало от укрепленного замка XIV в. В XVII веке принадлежал Жюлю Гуфье (Gouffier), графу de Caravas. Последний якобы послужил Шарлю Перро прототипом маркиза де Карабаса в одноименной сказке «Господин кот, или Кот в сапогах». При замке парк, романская часовня, донжон, рвы, голубятня и коллекция старинных сельскохозяйственных предметов. Сдаются гостевые комнаты!

Неподалеку заброшенные, но открытые для посещения каменоломни, где 2000 лет добывался знаменитый известняк pierre de Crazannes.

%d1%81razannes

Сент / Saintes: романские базилика Sainte-Eutrope и Женский монастырь Abbaye-aux-Dames XI в., кафедральный собор St-Pierre XV в. От римского правления I в. н. э. – вотивная арка Германикуса и (обязательно!) руины галло-римского амфитеатра – типовая постройка на 90 входов для 15 тыс. зрителей, наслаждавшихся боями гладиаторов между собой или с дикими животными… и даже постановочными морскими баталиями. Хлеба и зрелищ!

sant

Понс / Pons виден издалека. Верхний город, 30-метровый донжон сиров де Понс и замок семьи Альбер (ныне мэрия) мощно высятся над долиной речки Сень.

pons

Жонзак / Jonzac – городок в Верхней Сентонжи среди термальных источников и виноградников коньяка, с историческим кварталом вокруг замка XV в. За последние 30 лет Жонзак стал одним из 10 популярнейших бальнеокурортов Франции! Насладимся его горячими водами в Аквацентре «Les Antilles de Jonzac».

jonzac

Руайян / Royan – известный с середины ХIX в. курорт на Атлантике для знати и артистов, повеселившихся тут в Belle Epoque и «Золотые двадцатые» годы (Annèes folles). По сей день оставаясь морским курортом, полностью разрушенный союзниками при осаде по апрель 1945 г. Руайян был объявлен «Лабораторий урбанистических исследований» и обладает архитектурным модернистским наследием 50-х годов.

Один из лучших зоопарков Франции «Ла Пальмир» / le Zoo de la Palmyre (более 1600 видов животных со всех континентов).

palmyre

Маяк Кордуан / phare de Cordouan – «король среди маяков, маяк королей» – более 400 лет освещает устье Жиронды. Высадимся на этот самый Кордуан, самый старый маяк Франции, и даже поднимемся на него!

cord%d0%beuan

Тальмон-сюр-Жиронд / Talmont-sur-Gironde с XI в. сторожит вход в дельту Жиронды, над полуостровом высится романская церковь Св. Радегонды. Его рыболовецкий порт славился ловлей осетра и местной черной икрой (осетр = esturgeon / местное название crea – кстати, до сих пор идет на нерест в дельту Жиронды и выше). В 3 км мельница Фа XVI в. (Moulin du Fa).

talmon

В Оне / Aulnay церковь Св.Петра (1120-50) – великолепно сохранившийся шедевр романского сакрального зодчества – возвышается над странными надгробьями древнего кладбища. А вокруг шумит дубами и буками раскинувшийся на 10 000 гектаров одноименный лес.

one

Гордость Сен-Жан-д’Анжели / St-Jean-d’Angèly – старинный монастырь l’Abbaye Royale, основанный в IX в. Монахи последний раз в XVII в. начали восстанавливать аббатство, разрушенное викингами, Столетней и религиозными войнами… Пусть реконструкция оного так и не была завершена, Королевское аббатство внесено в список ЮНЕСКО «Мировое достояние человечества». С его башен открывается панорамный вид на город, а под ними в Musèe de Cordeliers – коллекция, посвященная экспедициям гусеничных машин Андрэ Ситроена в Африку и Азию в 1920-30 годах. Сохранился средневековый квартал с фахверковыми домиками.

st-jean-dangely

 

Департамент №16 Шаранта / Charente:

Ангулем / Angoulême – столица департамента. Старый город на высоком берегу Шаранты, кафедраный собор Св. Петра (очередной шедевр романики строился с 1110 г…). Золотой век города, производившего изо льна, хлопка и конопли «лучшую бумагу Франции», пришелся на правление Луи XIV и Кольбера. Национальный Центр комиксов и изображений (Centre National de la Bande Dessinèe et de l’Image. Только в медиатеке более 10 т. культовых томов!) и ежегодный Фестиваль Комиксов (в январе).

angoulem

Слава не только этого региона – город Коньяк / Cognac, что подарил всему миру свое вкусное имя и здешний бренди, не нуждающиеся в особом представлении. А вот как именно производится и стареет коньяк, поведают нам и маленькие производители, и известные дома Hennessy, Rèmy Martin, Camus, Courvoisier, Otard… Чуть выше по течению Шаранты в Жарнак / Jarnac утонченные Hine и Delamain…

cognac

Главная достопримечательность Обтер-сюр-Дрон / Aubeterre-sur-Dronne – пещерная церковь-монолит Сен-Жан VI в., вырубленная в меловой скале, чей подземный неф составляет в высоту 17 метров, имеет «сестру» в Сент-Эмильоне около Бордо. Замок и его башня над церковью (не подлежат посещению). Сегодня Обтер – одна из «самых красивых деревень Франции», а когда-то последняя шарантская остановка паломников на пути Святого Иакова.

aubetter-sur-drone

Ла-Рошфуко / La Rochefoucauld сохранил как свой замок (заложен в 1026 г. и перестроен с 1520 г. в стиле французского Возрождения), так и старинные дома в центре городка и – главное – славу старинного дворянского рода Ларошфуко (происходят от тех же Лузиньянов).

larochefou

 

Департамент №79 Де-Севр / Deux-Sévres:

Ниор / Niort – столица департамента. Его речной порт успешно торговал в галло-римскую эпоху и Средневековье солью, вином, рыбой, кожей… и вплоть по XIX в. замшей. И еще перчатками. Сегодня «столица страховых компаний». Старый город вдоль Севр, над которым возвышается двойной донжон 12 в., оставшийся от замка самого Ричарда Львиное Сердце (ныне Этнографический музей).

niort

Самая болотистая местность Франции – Региональный природный парк «Болота Пуату» (Marais poitevin). Это самое дикое место Пуату было когда-то морским заливом, постепенно затянутого илом. Главная отправная точка для прогулок на барках по каналам этой огромной «зеленой Венеции» – Кулон / Coulon.

puatu-bolota

Партене / Parthenay пошел от одноименной крепости XI в. В средние века городок жил за счет проходящего через него паломнического пути на Сантьяго-де-Компостела. Мост и башня Сан-Жак охраняют вход в город с XIII в. как часть системы оборонительной тройной рубашки стен в 3 км.

parthenay

Туар / Thouars – городок с живописными улочками и старыми домиками на высоком берегу излучины реки Туэ, над которым доминирует замок. Пеший поход по ущелью Лигрон или по т. н. «цирку Миссе»: речушки, романские мосты, мельницы, голубятни и старые фермы…

thouars

Замок Уарон / château d’Oiron строился с XVI века для династии Гуфье (Gouffier). Клод Гуфье, один из первых владельцев замка и великий оруженосец Генриха II, был просто сказочно богат и остался в преданиях как всесильный граф де Караваз (а роскошь династии вдохновили Шарля Перро назвать хозяина Кота в сапогах маркизом (де) Карабасом в знаменитой сказке!). Курьезную коллекцию владельцев замка продолжает современная выставка Curios et Mirabilia, пытаясь срастись с духом Ренессанс самого замка.

oiron

Курганы в Бугон / tumuli de Bougon – гробницы под открытым небом… и камнями. 6 курганов этого некрополя строились и использовались на протяжении 25 веков, начиная с конца эпохи неолита (ок. 4500 лет до н. э.). Современнейшим контрастом рядом стоит открытый в 1993 г. одноименный музей tumulus de Bougon.

bougon

Городок Мель / Melle прославился за счет серебряных рудников франкских королей (с галло-римских времен по X в. здесь добывали обогащенный серебром свинец и чеканили звонкую монету). Паломническая дорога в Сантьяго-де-Компостела пролегала и через Мель, как наследие того времени – троица из выдающихся романских церквей: Сен-Пьер, Сен-Савиньен, Сент-Илер (последняя как этап пути Святого Иакова с 1998 г. внесена в список ЮНЕСКО).

melle

 

Департамент №86 Вьенн / Vienne

Историческая столица Пуату и нынешнего департамента Вьенн Пуатье / Poitiers приглашает ознакомиться с богатейшей церковной романской архитектурой днем и ночью (с наступлением темноты старые храмы красочно подсвечены художественной лазерной проекцией!). Шедевры – кафедральный собор Св. Петра и храм Нотр-Дам-ла-Гранд. Будучи крупным текстильным центром, предлагает «оздоровительный шопинг» в аутлетах за городом.

puatie

В Шовиньи / Chauvigny мощный ансамбль из пяти оборонительных замков – уникальная особенность для всей феодальной Европы. Крепости, строившиеся с XI по XV в.в., переплетаются своими руинами на узком плато Верхнего города. Каролингские фрески и романские скульптуры в коллегиальной церкви Св. Петра (XII в.).

chauvigny

Парк развлечений Футуроскоп / Futuroscope (parc de l’Image et de la Communication) – «гигантское ухо, вслушивающееся в пульсации Вселенной», как сказал сам Д. Ламинг, архитектор проекта. 3 млн. посетителей ежегодно, более 20 павильонов, с соответствующим комплексом гостиниц и ресторанов, открыт с 1987 года для любителей виртуального мира. Архитектурная геометрия, рельеф и движение, сила символов и зрительного изображения, альянс новейших технологий, интеллекта и острых ощущений в «обсерватории Будущего»…

futuroscope

Аббатскую церковь в Сан-Савен / Saint-Savin и ее романские фрески на сюжеты Ветхого завета еще называют «романской Сикстинской капеллой». Мировое наследие ЮНЕСКО.

saint-savin

Замок Туфу / château de Touffou в долине Вьенны вырос с двух донжонов XII в. до дворца Ренесанс. Регулярные сады à la française.

chateau_de_touffou

«Одна из самых красивых деревень Франции» Англь-сюр-Л’Англи / Angles-sur-l’Anglin коронована развалинами замка Лузиньянов 12-15 в. в. Отсюда пошла ажурная французская вышивка, всем известная как техника мережки (les «jours» d’Angles).

angles-sur-langlin

Лузиньян / Lusignan – родовое гнездо легендарной рыцарской династии Лузиньянов и цикла сказаний про фею-змею Мелузину.

lusignan

Евростолица термальной дерматологии Ла-Рош-Позе / La Roche-Posay – «маленький город с большой репутацией», поскольку известен на весь мир своими термальными водами и одноименными дермакосметическими средствами. Легенда гласит, что в XIV в. лошадь славного рыцаря Дюгеклена, остановившегося тут испить водицы, излечилась от экземы, зайдя в источник. Как курорт известен с XVI в.; инаугурация первого термального центра состоялась в 1905 г.

larocheposay

Обсудим, куда нам еще отправиться? Можно навестить соседей (рядом винное Бордо и многочисленные замки на Луаре). Уйдем на север в Бретань или в Нормандию? Южнее – яркая Страна Басков… И не забудем про Эльзас!

Напишите нам о своих пожеланиях (возможные даты, места проживания, объекты экскурсий). Наше дело – логично и ярко уложить «все это» в конкретный маршрут.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение