Трехмачтовый парусник L'Hermione заново стал легендой

Французский фрегат «Эрмион» после 4-х месячного похода вернулся домой

Велогонка Тур де Франс. Болеем за наших!
10.06.2015
Фестиваль российского кино в Онфлере 24-29 ноября 2015
16.10.2015

Французский фрегат «Эрмион» после 4-х месячного похода вернулся домой

Франция торжественно отмечает возвращение трехмачтового парусника «L’Hermione», заново ставшего легендой. Речь идет о точной копии «Гермионы», на которой в 1780 году 23-летний маркиз де Лафайет во второй раз отправился через всю Атлантику к берегам Северной Америки для участия в борьбе за независимость молодых Соединенных Штатов от Англии. Этот генерал-майор Жильбер де Ла Файет не только убедил короля Людовика XVI и его нерешительных советников обеспечить военную и финансовую поддержку повстанческим войскам генерала Вашингтона, но и сам отправился воевать на его стороне!

Точная копия фрегата (длина 44,20 м / «в полном снаряжении» 65 м, 1500 м² парусов на трех мачтах) была спущена на воду в Рошфоре в сентябре 2014 года. К полной оснастке, осуществленной по всем правилам XVIII века, на корабль пришлось добавить и современный двигатель, ибо того требуют нынешние правила навигации.

Рошфор / Rochefort (ныне регион Пуату-Шаранта) и его когда-то огромная верфь с момента своего основания в 1666 году в устье реки Шаранта осуществляли основные постройку, оборудование и ремонт военного Королевского флота. Именно здесь в сухом доке с 1997 года и велось строительство аутентичного трехмачтового парусника с соблюдением всех технологий его эпохи, и мы были тому свидетелями. 235 лет назад это был боевой фрегат типа «12» (он же «легкий фрегат» по скорости и маневренности); его команда состояла из 130 моряков, по бортам 26 орудий, стрелявших ядрами в 12 фунтов соответственно. Чтобы воссоздать корабль, ассоциации «Эрмион – Лафайет» понадобилось 17 лет работы и 25 миллионов евро (любопытно, что строительство оригинального судна в XVIII веке заняло всего один год))).

hermione

На майские этого года «Гермиона» порадовала в Старой гавани Ла-Рошель и гостей города, после уверенно отчалила к берегам США, повторив путь де Лафайета, ставшего и там национальным героем. 10 августа 2015 г. фрегат вернулся во Францию в Брест, где неделю удивлял и этот военный порт. После захода в Жиронду и предсказуемого успеха в Бордо уже Рошфор приглашал всех 29 и 30 августа отпраздновать костюмированное возвращение парусника в родной порт… Про судьбу «Эрмион» ее дальнейшие пути и планы повествует www.hermione.com.

Реконструкция фрегата «Гермиона» – это не только желание современного человека «по-старинке», своими руками, по технологиям и чертежам  XVIII века воссоздать символ французской военно-морской истории, но и дань памяти братству народов в любой борьбе за независимость, мужской солидарности и просто великому приключению тех, кто долго не остается «в тепле» сидеть дома, сложа руки…

“Parce qu’on a besoin de memoire pour construire l’avenir” (Потому что память нам  необходима для построения будущего / фр.)

Комментарии закрыты.