
Про приливы и отливы
04.09.2015
Устрицы VS мидии. Гребешок им судья!
23.03.2018Den Norske специально для сайта gid-france.ru
5 ПРИЧИН «ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ ПРЕДПОЧЕСТЬ БОРДОСКОЕ ВИНО ЛЮБОМУ ДРУГОМУ»
Существование прочих вин может основывается
на привычке, или урожайности, или рентабельности.
Смысл же бордоского вина состоит
в бессмысленности его отсутствия.
Винные бутики завсегда набиты всяческим этикетками под самую завязку. Наименования, франшизы, бутылки и их содержимое пытаются опередить друг друга, толкаясь на полках локтями и отчаянно вопя: «Я – настоящий кагор из Каора! Бургундское, берите бургундское! Пино Нуар из Эльзаса! Вуаля, долина Роны! Нет ничего лучше Лангедока! Да нет, Ирулеги лучше! А наша Корсика еще лучше! Я с Луары, я с Луары! Прованс, и только Прованс!» А сзади их подпирают не только великолепные Тоскана и Риоха, но и Калифорния, Аргентина, Австралия и Южная Африка.

Не обращайте внимания на эту ярмарку тщеславия. Ни минуты не раздумывая, берите Бордо! Подошли, протянули руку, взяли – и все дела. Почему я так уверен? Потому что есть минимум 5 причин для этого.
Причина N°1 – История
Хотя виноградарство в Галлии впервые появляется в I веке в долине Роны, все же вина Вьенской области имели тяжелый специфический стиль. Увы, но в них добавляли травы и смолы. Загадка этой тупиковой ветки винной эволюции состоит в том, что мы уже не узнаем, как они выглядели, и тем более не попробуем их на вкус (за исключением научных и экспериментов в домашних условиях).
В Бордо (то есть, в Бурдигалу) лоза Vitis biturica приходит в I веке и становится прародительницей всех популярных ныне сортов. С тех пор историческая традиция не прерывается ни до времен брака Алиеноры Аквитанской с Генрихом II Плантагенетом, ни до Французской революции, ни до первой классификации 1855 года, ни до сегодняшних дней.
В Аквитанской Галлии лозу Vitis biturica укрепили римляне. На южной окраине знаменитого Сент-Эмильона – а это, друзья, XI век и ЮНЕСКО, между прочим – стоит хозяйство Шато Озон (Chateau Ausone) в 7 гектаров, вино которого является наипревосходнейшим в этом терруаре. Наименование Chateau Ausone берет свое начало от номена римского поэта Авсония. Этот Decimus Magnus Ausonius в IV веке именно здесь, в этом самом месте, владел 100 акрами виноградника. Некоторые оптимисты утверждают, будто сегодняшний Шато Озон стоит на фундаменте старой галло-римской виллы. Вот такая преемственность!
Как же виноградная лоза и вино попали в Римскую республику? Очень просто. Здесь греки постарались, те еще были виноделы. А как вино стало известно грекам? Им это искусство подарили Боги! Боги! И, значит, бордоское вино дано нам античными Богами. Пусть не напрямую, пусть с пересадками, но все же Богами!
Согласитесь: лучше пить напиток, преподнесенный людям богами и сработанный человеческими руками и любовью, а не абы какое п…итье. Не говоря уже о продаваемом мультикорпорациями содержимом тетра-пакетов вперемешку с консервантами.
Причина N°2 – Рецепторы
Вина различных апеллясьонов расхваливают себя в терминах ягодных, фруктовых и прочих ароматов: тут вам и черная смородина, и вишня, и ежевика, и малина, и даже ваниль или какао. Однако мы ведем речь не о джеме, а о вине. Дьявол кроется здесь не в деталях, а в балансе между свежестью и танинами, между фруктами и дубом!
Протестируйте вино из Лангедока – яркую смесь из манго и цветов. Попробуйте ароматическое провансальское или каталонское, что скажете? Хвост павлина, правда? Сира, он же Шираз /Syrah Нового Света? Это шутка такая, да? Вам обеспечен вкусовой шок, жирность, резкий алкоголь и дубильные вещества. Тогда Мальбек? Ну, который все хвалят. Really? Тогда вам дорога к блюдам индийской или мексиканской кухни. Или предпочесть модный Божоле Нуво? Конечно, хватайте быстро сброженный виноградный сок, упакованный в маркетинговый бренд!
Исключение представляют только Риоха и Рибера-дель-Дуэро, являющиеся по сути испанскими двойниками Бордо. Но с одним отличием. Вина Испании традиционно были крепче французских на 1 или 1,5 градуса, а это весьма и весьма сдвигает баланс в сторону алкоголя.
Теплое, веселое, гладкое, умеренно крепкое, с кислотностью, правильно помноженной на танины – вот что такое бордоское вино. И ничто не сравнится с ним! И все подходит для него. Любые сыры, приготовленное на гриле красное мясо, дичь и даже шоколадные пирожные. Возьмите для сравнения бургундское – да, это не мумия, но нечто строгое и постное. У бордоского же вина есть и крепкий скелет структуры, и мощная плоть, как в любом живом и веселом человеке.
Причина N°3 – Цвет
Вы смотрели бутыли с вином на просвет? Если нет, то взгляните. Бургундский холодный Пино Нуар напоминает мне чайный пакетик: виноградная лоза, настоянная в воде. Луара слишком красная и гранатовая. Риоха? Это для любителей оттенков кирпичной плитки…
Бордо совсем иной. Тут перед нами микс Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, что обеспечивает насыщенный темно-рубиновый, а иногда и фиолетовый цвет. Тот самый, который назван в России Казимира Малевича бордовым!
Причина N°4 – Ассоциации
Стиль вина находит себя в стиле винных аксессуаров: в бочке, в бокале, в бутылке.
В Бургундии тяжелая пузатая бутылка ассоциируется с тучным капуцином после веселой пирушки по случаю окончания строгого поста. Провансальские приталенные бутылки смахивают на парфюмерные флаконы. Эльзасские настолько изящно-высоки, что могут сойти за лимонад. А традиционная бутылка кьянти – реальный перформанс!
Бордоская бутылка представляет собой прямой тюльпан с затянутым ошейником. Она чиста, проста, деликатна, по-гугенотски практична и превосходно декантирует свет свечей.

Причина N°5 – Система против путаницы
Взглянем на винную этикетку. Она, в общем и целом, представляет собой небольшой прямоугольный кусок бумаги, который сообщает нам нечто важное о содержимом бутылки. Это в теории. Но сегодня, помимо информирования, в дело вступают маркетинговые ходы, промоушен и реклама. Этикетка, через типографику, через графический и цветовой дизайн, превратилась в один из инструментов войны за потребителя. На войне же трудно соблюдать правила, но легко действовать по принципу «кто во что горазд».
Парень с головой оленя; надпись «Help Is Here»; провокационные наименования «Le Vin de Merde» или «FührerWein»; «3 Blind Moose» с тремя лосями в черных очках и бокалами в лапах; пиковый туз на рогах Минотавра; тореадор верхом на медведе и тому подобное – все это прикольно, наверно… Но не становится ли креативная этикетка дороже самого вина? А безграничная фантазийность лишь увеличивают хаос в наших головах.
Этикетки бордоских вин представляют собой полную противоположность подобным шоу-ценностям и визуальным вау-эффектам. Подавляющее большинство их остаются теми же литографическими этикетками середины XIX века, на которых эталонно размещена вся необходимая информация: экстерьер шато, апеллясьон, наименование хозяйства, статус (классификация), миллезим (он же год урожая)…

Эстетическая строгость этикеток вин Бордо соответствует и стройной концепции винных шато (chateaux). Бордоские шато однозначно выигрывают против спутанных делянок клюнийских монахов в Бургундии, обозначаемых Кло (Clos) или Клима (Climat). Не говоря уже о неясных вилляжах (Village) и крю (Cru) из долины Роны или смутных доменах (Domaine) Луары.
На концепции винных шато базируется и самая глубокая и ясная иерархия вин Бордо. Что может быть «проще», скажем, классификации красных вин Медока (к которым прибился, правды ради,один крю из Пессак-Леоньяна)?
Grand Cru Classe включает в себя 61 шато, разделенный на 5 категорий:
Премьер крю – 5 шато;
Дезьем (вторые) крю – 14;
Труазьем (третьи) крю – 14;
Катрием (четвертые) крю – 10;
и 18 шато — Сенкьем (пятые) крю.
Другая классификация Крю Буржуа анонсировала лист из 247 поместий в трех категориях: 9 эксепсионель, 87 суперьор и 151 буржуа. Пусть над этим списком нависла толпа адвокатов и государственных агентов, сути дела это не меняет. Наконец, категорию Крю Артизан на данный момент имеют 44 хозяйства. Есть в Бордо еще 2 классификации крю Сент-Эмильона и Грав.
Как это помогает выбору вина? Очень просто. Гран Крю не по карману? Не беда! Хватайте любой Cru Bourgeois или Cru Artisan, и не ошибетесь.
О правильных пробках расскажу в следующий раз. Еще утверждают, что девушки больше любят вино из Бордо. Оно им кажется более праздничным, страстным и сексуальным, а, значит, чего хочет женщина – того хочет бог… Но если Вам мало вышеперечисленных пунктов, то добавьте к ним еще мой личный убойный афоризм:
«Перепробовав все до последней капли, мы все равно возвращаемся к Бордо».


