В оригинале, конечно, «В парке Чаир распускаются розы. В парке Чаир зацветает миндаль…», но я теперь пою иначе, потому что в парке Табор (Parc du Thabor) тоже распускаются розы – 980 сортов, только позже…
А сейчас весна в парке Табор, весна в городе Рен (Rennes).
Этот город даже после нескольких лет его узнавания не перестает переворачивать свой калейдоскоп и складывать новые даже для меня мозаики-узоры. Только вместо поворота стекляшек калейдоскопа нужно свернуть из одной улицы в другую.
Средневековые, мощеные булыжником, словно пустившиеся в пляс вместе со своим ярким веселым фахверком улочки сменяются ровными линиями авеню в стиле классицизма в своем лучшем виде.
Пожар 1720 года буквально «расчистил» посреди деревянного исторического центра место новому стилю градостроительства: серый гранит в основании, светлый песчаник стен и черный сланец крыш. Здесь же – строгие вековые храмы и бывшие аббатства, крепостные ворота Морделез и парадные здания Ратуши, Оперы, Парламента.
И снова выныривают из хитросплетения улиц деревянные переплеты и ставни, кованые решетки балконов, а рядом узоры Арт-нуво расцветают в камне.
Река Вилена течет – тоже в камне (здесь еще полтора века назад появилась система каналов, по которой корабли спускались в Атлантику).
От своего центра город расходится современными кварталами и улицами с частной тихой застройкой. Добавьте ко всему вышесказанному веселые стайки молодежи повсюду – город при немногочисленных 210 тыс. жителях имеет свое метро, два университета и огромное количество студентов и нужных им баров и кафе на душу постоянного населения. Вот такой Рен. И еще скверы да парки.
Прогуляемся в парке Табор. Сейчас это 3 в 1: сад а-ля-франсез, парк в английском стиле и ботанический учебный сад. А начиналось все от садика монахов аббатства Св. Мелания в 17-18 веках. Церковь аббатства бенедиктинцев и частично сохранившийся старинный клуатр и сейчас являются естественной стеной западной части парка Табор, к ним примыкают и центральные ворота в парк – очень кованые и нарядные.
Монахи разбили здесь сад и огород в 10 акров на небольшой возвышенности, которую окрестили на библейский манер Табор – как гору в Израиле (Фавор), на которой по легенде произошло преображение Христа. Десятилетиями и, не побоюсь этого слова, веками растения сада множились и развивались, а в середине XIX века за планировку парка взялись братья Бюлер (Bühler), именитые французские садоводы и ландшафтные архитекторы. К французскому регулярному саду добавили английский пейзажный сад, а в конце XIX в. парк украсили статуями местного бретонского автора Шарля Ленуара (Charles Lenoir) и копиями версальских скульптур.
Ажурные беседки и большая детская площадка – тема для любого родителя, мечтающего прилечь рядом с заветной книжкой. Благо прилечь есть где – одна из многочисленных лужаек официально доступна для хождения и возлежания; в ясную погоду здесь яблоку негде упасть.
А в году эдак 1999 дорогой муж даже наблюдал здесь солнечное затмение с другими тысячами собравшимися, которым ассоциация астрономов выдавала специальные очки (не путать с «втирала очки»).
Ботанический сад и вольер с птицами, в фонтане золотые рыбы машут хвостами, искусственные гроты и водопады, живописные мостики… но не это главное. Главное, что останавливает буквально каждый куст, каждое дерево и клумба. Рассказывать это – неблагодарное занятие. Просто оставлю здесь несколько фото.
В парке готовили площадки для очередного Фестиваля Искусства Слова «Mythos» (вот уж где нескучный сад во всей красе!), мы же заглянули в аббатскую церковь Св. Мелания (Notre-Dame-en-Saint-Melaine).
Этот храм – довольно живописное сочетание романской, готической, классической и неоклассической архитектуры. Частично он сохранил романский трансепт и основание колокольни XI–XII века, а также внутренний монастырский клуатр XI и XVII века и, помним, еще монастырский сад!
Сюда в церковь из сада долетали звуки распевок грядущего фестиваля и лучи весеннего солнца. Преломляясь в витражах, причудливо разливались по истертым плитам пола, они выхватывали остатки старинной фрески XV века с изображением крещения Христа (в южном трансепте).
NB: Туристы часто нас спрашивают:
– В Бретани в начале весны чай сыро и пасмурно?
Отвечаем:
– Ни разу. Все цветет и благоухает буквально уже с февраля, а солнечных дней поболе будет, чем в моей туманной Синеокой. Вот отчего моя карта фотоаппарата пестрит случайными фотографиями цветов, выхваченными с пробежек, прогулок, с общественных клумб и соседских палисадников. В Бретани прекрасно в межсезонье, правда-правда. Ну и еще немножко от зависти – я никак не разведу клумбу на тех 10 метрах земли, что возле нашего гаража… куда уж мне до бенедиктинского садика! Хожу и облизываюсь на общественные клумбы, а они знай себе цветут и даже в декабре.
PS: А сейчас будет история о личном, после прочтения которой вы, возможно, не сядете больше со мной в одной песочнице. Идем мы к машине из парка Табор. А там возле машины биоконтейнеры стоят, и в них прореженные и выброшенные за ненадобностью цветы-нарциссы торчат прямо с луковицами. Я говорю: «Дорогой муж, можно я возьму этот прекрасный набор ослика-огородника домой и посажу у гаража?». Под воздействием парка Табор, видимо, он разрешил сложить этот мусор в свой новый и специально для клиентов укомплектованный кроссовер. Только у нас ни пакета с собой, ни бумаги какой для этих корешков, говорю. Муж отвечает: «Вон у тебя теперь целая помойка с корешками, неужто не найдешь пакет? Кто роет, тот всегда найдет».
Мне напомнило старый анекдот:
Молодая парочка гуляет по парку. Ни мороженого, ни воды, ни цветов в продаже нет. Висит объявление:
“Не сорить, не плевать. Штраф – 10 рублей”.
Парень – девушке:
– Плюй, я угощаю.
Говорить и делать у большинства людей сильно расходится (и чаще не в лучшую сторону). А муж заслонил меня от прохожих, пока я рылась в биоконтейнере, и великодушно расстелил свою куртку под вожделенные корешки. Обошлось без штрафа, а нарциссы теперь счастливо цветут у нас за домом.
Вероника Давыдкова специально для gid-france.ru