«Le Beaujolais est arrive!» и что с этим делать – Профессиональный гид по Франции – Андрей Бердник

«Le Beaujolais est arrive!» и что с этим делать

Сезон Moules de bouchot 2018 открыт!
03.08.2018
Набираем группу “Бретань-Нормандия” на май!
13.03.2019

«Le Beaujolais est arrive!» и что с этим делать

Каждый год в третий четверг ноября винные лавки, магазины, рынки и новостные выпуски оглашает известие о прибытии нового божоле: «Le Beaujolais est arrivè!». Beaujolais nouveau, как называют этот сорт молодого (сильно молодого) французского вина, имеет длинную историю и спорную репутацию.

Свое имя напиток получил по названию исторической области Божоле (Бургундия). На здешних не слишком плодородных почвах хорошо прижился виноград сорта «гамэ» (занимает 99% площадей). Зреет он быстрее других сортов, его сбор начинается уже в середине сентября. Вино, полученное из этого винограда, быстро созревает (в нем практически отсутствуют танины), и сразу после окончания ферментации, т.е. 6 недель спустя после сбора урожая, оно уже бутилируется и поступает в продажу. Такое вино не предназначено для длительного хранения, значит, и выпить его тоже нужно быстро. Обычно его употребляют максимум до марта следующего за сбором урожая года. Его качество трудно сопоставимо с другими бургундскими и вообще с французскими винами (есть даже те, кто называют божоле нуво – «недовино»).

Виноделы этой области рассудили: для того, чтобы выиграть гонку, не обязательно в ней участвовать. А точнее, провозгласили, что есть вино, а есть новое божоле, которое (смотрите-ка!) открывает новый винный год. Из недостатка сделали главное достоинство продукта. Чтобы привлечь внимание к напитку, виноделы и виноторговцы еще в XIX веке стали проводить рекламную кампанию по продаже молодого вина. Так и появился Праздник божоле нуво. Основной характер празднования – выпить как можно больше молодого вина «не отходя от кассы». Можно рассудить и так: есть же в США Национальный день хот-дога, а во Франции как не быть Празднику божоле?

Пусть это и коммерческое по своей сути событие, для кого-то оно – дань традициям, а для большинства – еще один повод повеселиться. Руководствуемся указателям «Le Beaujolais est arrivè!», собираемся компаниями, и о похмелье от этого веселящего напитка не думаем.

Но есть ведь и сам продукт, в который вложены труды и забота виноделов, соки земли, которые впитала лоза. С этой мыслью мы и заглянули после 15 ноября на огонек к знакомому виноторговцу. И вышла среди нас дегустация и диалоги о божоле.

Первое, что поведал нам хозяин, прежде чем открыть молодое вино: beaujolais тоже бывает разным. На севере региона Божоле есть 10 выделенных зон, где особенности почв и микроклимата позволяют делать вина высочайшего качества (cru). И эти вина не обязательно выпивают до марта следующего года, – и пошли мы к полкам. Например, Côte de Brouilly (Кот-де-Бруйи), Morgon (Моргон) и Moulin-a-Vent (Мулен-а-Ван) – достаточно насыщенные и интересные вина, способные к выдержке. Живут они до 8-10 лет. Характер божоле крю очень разнится: Chénas (Шена), Julienas (Жюльена) – мощные и крепкие вина; тогда как Chiroubles (Ширубль), Fleurie (Флёри), Regnie (Ренье) и Saint-Amour (Сент-Амур) – напитки тонкие и ароматные.

Но мы-то пришли на божоле нуво, и нашим фаворитом оказался в тот вечер Beaujolais Villages nouveau (Божоле Вилляж нуво) – легкое, живое вино с ярким фруктовыми нотами. Цвет нашего молодого напитка – блестящий, лаково-красный, как спелая черешня. Привычная вяжущая составляющая танинов отсутствует, но ее с лихвой заменяют нежный характер и приятная текучесть божоле нуво. Крепость – 12,6%. Свежесть вина дополняют тона красных фруктов (смородины, черешни и малины).

Так что теперь мы знаем, что делать, когда «Новое божоле прибыло!»: не относиться свысока к этому напитку, а если победило любопытство – пробовать, составлять собственное мнение и получать удовольствие!

Только быстрее, пока божоле не превратилось в тыкву! Желательно до того, как куранты пробьют 12 раз, возвещая о приходе Нового года. Santè!

Вероника Давыдкова специально для gid-france.ru

Комментарии закрыты.