Сезон Moules de bouchot 2018 открыт! – Профессиональный гид по Франции – Андрей Бердник
Фестиваль Extension Sauvage, Бретань 29 июня – 1 июля 2018 г.
28.06.2018
«Le Beaujolais est arrive!» и что с этим делать
26.11.2018

Сезон Moules de bouchot 2018 открыт!

В Бретани и Нормандии в разгаре не только туристический, но и сезон особых мидий с «бушо» – moules de bouchot, которых выращивают на деревянных сваях в прибрежных зонах и, вкусненьких, отправляют по всей Франции.

Есть же гастрономические ритуалы, которые особенно приятно соблюдать! Например, с конца июля до февраля вкушать мидии из бухт Мон Сен-Мишель, Ла Френе или Сен-Брие, свеже!приготовленные по разнообразным рецептам. В сопровождении бокала сухого белого вина или светлого пива и даже картошки фри (и это вовсе не бельгийская привилегия – это вам любой бретонец подтвердит!) Из-за своих вкусовых (мидии растут в чистейших водах и постоянно «тренируют» свои мускулы на Открыться-закрыться в ритме Прилив-отлив) и питательных качеств (содержат мало калорий, богаты фосфором, железом, кальцием, цинком и медью) мидии-бушо высоко ценятся не только гурманами, но и диетологами.

Они легко и быстро приготовляются, еще быстрее съедаются, а стоимость их колеблется всего от 4,50 до 6,50 € за кг или литр. Обратите внимание на их происхождение и отличительный знак качества AOP (Appellation d’origine protègèe) – желто-красная наклейка на их упаковке. Мидии из бухты Мон Сен-Мишель – единственный морепродукт во Франции, классифицированный AOP. Этот современный контроль происхождения и качества продукта налагает на агрофермеров или заводчиков мидий более строгие требования и свидетельствует, что мидии выращиваются на береговой полосе в течение как минимум 6 месяцев, что у них хороший уровень заполняемости (мякоть должна составлять не менее 25% от ракушки), их путь к потребителю контролируются от рождения до места их продажи и пр.

Возьмем мидии, которые выращивают в Вивье-сюр-Мер на сваях-бушо, высотой 3,5 м, высаженных в открытое море. Основания свай защищены специальной «юбкой» от песка и вторжения крабов, посему беспокоят наши мидии только приливы и отливы да фермеры, что зорко следят за ними, прежде чем  их собирать.

Мидии на сваях созревают примерно за год, поэтому фермеры одновременно управляют как промыслом тех, что готовы к сбору, так и выращиванием более мелких. Взрослые мидии отделяются от свай, просеиваются, моются, сортируются вручную, из них удаляют нить «byssus», на которой держатся ракушки, а затем упаковываются. Каждый bouchot держит на себе от 40 до 80 кг мидий.

Начинается сезон мидий в бухтах, а с ним – непрерывный балет плоскодонных кораблей-амфибий, нагруженных полными мешками. Заказы на фермы поступают как из местных ресторанов и магазинов, так и по всей Франции (при этом 20% поставок всех мидий-бушо по стране осуществляется из бухты Мон Сен-Мишель).

Почему столько шума вокруг каких-то мидий маленьких (по сравнению с итальянскими или испанскими), пусть себе и moules de bouchot? Потому что мидии нового сезона крепенькие, имеют особый аромат и нежный вкус, по которому здесь уже соскучились. «Несмотря на дождливую зиму, жаркую раннюю весну, качество новых мидий великолепное и вкус тоже», – свидетельствуют производители и те, кто их уже успел продегустировать.

Если приехать в Бретань-Нормандию и не познать вкус их мидий, в какой бы то ни было кулинарной форме, вкус поездки может оказаться неполным! (Минздрав предупреждает)))

 

Комментарии закрыты.