Романская архитектура Франции в примерах

“Шовиньи, рыцари дождя!” – романтика или романика

Руанская армада-2019. “И пока корабли покидают порты, будут те, кто их ждут…”
17.06.2019
Тамарисковый город Биарриц
28.03.2020

“Шовиньи, рыцари дождя!” – романтика или романика

Хочу поговорить о романской архитектуре. С вами, конечно, не прячьтесь. Романику я узнаю за любым поворотом дороги, за дождем и даже за забором.

Как только я вижу волнующую простоту ее архитектурных конструкций, эти полукружия арок, я теряю волю, способность здраво мыслить и желание уходить, куда бы то ни было. Буду стоять и разбирать наивные мотивы ступенчато-углубленных порталов, любоваться сюжетами капителей, окидывать с восхищением ясный архитектурный силуэт, массивные стены с узкими проемами окон… Эти окна-бойницы неспроста – даже стены храмов той эпохи носили оборонительное значение.

В романских постройках на массивные столбы опираются полукруглые арки. И снаружи, и изнутри от таких сооружений исходит ощущение мощной силы. В них немного декора, даже оконных проемов мало, а монолитные твердыни стен и башен порождают сходство с тогдашними замками. Давящая, почти наступательная мощь этих громадин, водруженных в землях совсем недавно обращенных в христианство крестьян и ратников, словно воплощает идею Церкви Воинствующей, церкви, призванной бороться повсюду на земле с темными силами.

И в то же время, благодаря своей кажущейся простоте и лаконичности романская архитектура и по сей день гармонично вписывается в изменчивый окружающий ландшафт, прочная и основательная, она возвышает и заземляет одновременно.

Знаете, есть такая детская игра: “Если бы я была цветком, то – амариллисом, если бы я была зверем, то – лисой”. Так вот, если бы я была архитектурой, то – романской. Правда, для романики я слишком многословна и выражаюсь не достаточно лаконично. Сейчас наберу воздуха в легкие и расскажу подробнее о романской архитектуре на примере.

Наша дорога лежала через регион Пуату, а дорога эта еще и частично совпадала с путем паломников на Сантьяго-де-Кампостела, а там такое… Церкви, соборы, коллегиалы, храмы-крепости и шато-форт – настоящие жемчужины романской архитектуры! Эти бывшие вехи на пути паломников Святого Иакова мы частично собрали на нашем сайте, зайдите посмотреть.

Небольшой дорожный инцидент задержал нас на несколько часов в Шовиньи. Городок Chauvigny расположен на высоком плато, с которого открывается вид на широкую реку Вьенн и нижний город. Активно развивался Шовиньи с XI века, к периоду 12-15 веков относятся пять ! его укрепленных замков.

Баронский замок или Замок епископов, замок Аркур, донжон Гузон, замок Монтлон и башня Флин, а также соборная церковь Сен-Пьер, построенная в XII векe. Такого во всей Европе больше не сыщете, и не старайтесь! С ХI-XII веков эти шедевры средневекового зодчества господствуют над местностью и над нами впечатлительными! Нет же ничего прекраснее, чем забраться повыше и осмотреться получше.

Сегодня в Шовиньи сохранились руины, по крайней мере, четырех укрепленных средневековых замков. Есть псевдонаучная версия: местная каменоломня работала очень хорошо, поэтому никому не приходило в голову разбирать ранее построенные замки ради строительного материала. Как говорится, чем старых детей отмыть, лучше новых нарожать.

А если серьезно, такое обилие крепостей говорит в первую очередь о состоятельности баронов Шовиньи. Андре I – один из потомков Шовиньи, упомянутый в текстах XI и XII веков. Сеньор де Деоль и Шатору, вступил в брак с кузиной и крестной дочерью короля Ричарда Львиное сердце – Денис де Шатору. Но отличился не только этим, а небывалой доблестью во время Третьего крестового похода (в 1190 г.). Его смелость принесла ему прозвище «Preux des Preux» (Отважный из Отважных).

Легенда гласит: однажды мусульмане попытались прорваться в узкий поход между двумя горами, Андрэ бросился на них “с высоты, стирая с лица земли все, что было на его пути, и обратил он противника в бегство, и был расчищен проход”. Во время этой битвы впервые прозвучал военный клич: “Шовиньи, рыцари дождя”, который остался девизом и для потомков Андре I. И вот стоишь ты такой обалдевший у старых стен, прижимаешься плечом к своему рыцарю (и по совпадению Андрею) и смотришь, как Вьенна катит свои воды вдоль бывших валов старого города, и слышишь в звуках ветра: “Шовиньи, рыцари дождя!”

И это я еще не рассказала о главной достопримечательности города – церкви Святого Петра (XI—XII в. в.). Колокольня церкви – самая высокая точка в городе, доминируя и над городом, и над руинами замков, и над временем, и над пространством, она является главной точкой притяжения.

Сейчас непросто представить себе, чем был храм для людей того времени. Часто церковь была единственным в округе каменным зданием, единственным на многие мили заметным сооружением, а ее колокольня служила ориентиром всем идущим издалека путникам. В воскресные дни, во время богослужения, сюда стекались горожане, и велик был контраст между их повседневной жизнью и храмом Господа. Неудивительно, что все местное население проявляло живой интерес к архитектуре церквей и гордилось их убранством. Даже строительство собора, длившееся годами, было важным событием. Добыча и транспортировка камня, возведение стен – это дополнительный заработок. Появление странствующих мастеров с их рассказами о далеких землях – все это преображало жизнь города.

Старые камни церкви Святого Петра – романика чистой воды. Внутри же храм удивляет светлой полихромной росписью стен и колонн. И, как финальный аккорд, в клиросе тебя поджидают колонны, украшенные искусной резьбой на библейские сюжеты, диковинными чудовищами, сфинксами и сиренами. Вот где простор для игры воображения! Надпись на одной из колонн, там, где изображена сцена Богоявления, гласит: «Gofridusmefecit» (Меня создал Гофрид). Ху из Гофрид? Но повеселился он тут на славу.

Покинуть Шовиньи нас заставило только предательское февральское солнце, которое закатилось за горизонт слишком рано, как водится в этих широтах зимой. В его последних лучах мы еще раз окинули взглядом живописные руины, огни нижнего города и самые высокие во Франции трубы атомной электростанции Сиво на горизонте (дети пищали, что нам туда не надо).

Да мы больше никуда и не сворачивали. В темноте жемчужины романской архитектуры на дороге Сантьяго-де-Кампостела не очень различимы. Но я знаю, они там есть.

Вероника Давыдкова специально для gid-france.ru

 

Comments are closed.