Один день в истории Бретани. Франция

Сент-Обен-дю-Кормье. Один день в истории

Нант. «По улицам слона водили…»
07.01.2018

Сент-Обен-дю-Кормье. Один день в истории

Спросила у знакомого бретонца, как они относятся к такой странице своей истории, как война французской короны и бретонского герцогства. Есть ли официальная версия? И была огорошена ответом, что, наверное, официальная версия заключается в том, что эта страница истории не включена в обязательную школьную программу. Программа, конечно, за то время, что мой знакомый уже не школьник, могла «подрасти». Перестали же умалчивать про разные там варианты отношений мальчик VS девочка, толерантности ради.

Что за война и что собой представляла Бретань на геополитической карте середины XV в., расскажу в картинках не из учебников, а из путешествия с профессиональным гидом Андреем Бердником к руинам замка Сент-Обен-дю-Кормье / St. Aubin-du-Cormier.

Начну, пожалуй, с того, что Бретань сегодня – самый северо-западный регион Французской республики и наше место дислокации. Места здесь самобытные, крупной промышленности нет, коровки на вечнозеленых пастбищах гуляют круглый год – мягкий климат подогревает теплое дыхание Гольфстрима, открытая Атлантика с Запада, Ла-Манш с Севера, острова в океане, маяки.

В разбросанных тут и там городках – деревянный фахверк вперемежку с гранитными стенами, черный сланец крыш, много цветов, даже колючки и те цветут – терновник называются. История здесь повсеместно оставила еще и замки, дольмены и менгиры. Одним словом, бретонские места.

Бретань – самый крупный поставщик мяса и молока в стране, а еще здесь бесплатные дороги, в отличие от всей прочей Европы. Вот какой это регион. И нужно сказать, что самобытность эта неспроста. Герцогство Бретонское сохраняло независимость от Французской короны вплоть до 1532 года. Да и после присоединения к Франции провинция долгое время была независима во многих вопросах внутреннего управления, налогообложения, судопроизводства и свой монетный двор имела.

Средневековье же оно было такое – средневековое. Разрозненные и часто могущественные герцогства сохраняли независимость, король на них зуб имел и желал централизовать управление государством, а те ни в какую. Что они, рыжие что ли, от своих владений отказываться и подаваться в вассалы… Коалиции, заговоры, ну и война как следствие. Коалиционная армия герцога Бретонского Франциска II кого только не призвала под свои знамена: 440 английских лучников; 800 немцев и фламандцев; баски, испанцы, гасконцы 3500 человек и 6000 бретонцев… (не очень, правда, хорошо организованных) против 15000 солдат короля.

12 июля 1488 года королевские войска захватили Фужер (один из самых крупных и сохранившихся до наших дней средневековых замков Европы), а 28 июля армии противников сошлись в битве при Сент-Обен-дю-Кормье / St. Aubin-du-Cormier, где замок Герцога Бретонского стоял. И бретонцы были разгромлены…

Ох и много тогда людей полегло – около 6000 человек с бретонской стороны и 1500 королевских солдат. Обелиск есть в лесу, на месте бывшего поля брани. Надписи на нем на разных языках: солдаты десяти различных европейских наций были похоронены здесь в братских могилах прямо на поле битвы.

Поражение положило конец войне, герцог Франциск II был вынужден принять условия мирного договора, а замок Сент-Обен-дю-Кормье был обрушен. Не во время военных действий, а в знак поражения и в назидание… Согласитесь, живописные руины получились у французской армии.

Суть мирного договора, подписанного в Сабле между герцогом Бретонским Франциском II и королем Франции Карлом VIII, в принципе, предсказуема. Франциск признавал себя вассалом короля, обещал удалить иностранные войска из герцогства и больше так не делать. В свою очередь, Карл отвел войско из Бретани. Еще один очень любопытный пункт договора требовал согласия французского короля на любой брак дочерей Франциска II (наследников по мужской линии у герцога не было).

Франциск II долго с таким договором не прожил, помер в сентябре того же года, и ему наследовала 11-летняя герцогиня Анна. Ее опекуны, надеясь сохранить независимость Бретани, устроили брачный союз Анны с Максимилианом Габсбургом. Фактически, это нарушило договор в Сабле, и Франция возобновила вооруженные действия в Бретани. В 1491 г. Карл VIII начал осаду Рена, и город пал. Анну здесь же в монастыре якобинцев обручили с Карлом VIII, ибо брак с самим собой король одобрил. Для церемонии бракосочетания молодожены отправились в замок Ланже на Луаре. Говорят, молодая прихватила с собой даже отдельную кровать в знак несогласия с браком на таких условиях.

А условия были такие: если король Карл VIII умрет бездетным раньше своей супруги, герцогиня выйдет замуж за его преемника. Что и произошло в апреле 1498 г. То ли короли тогда были сильно слабые, то ли вот не надо такие условия ставить в браке. Так герцогиня Анна во второй раз стала королевой Франции, обвенчавшись с королем Людовиком XII. “Король умер, да здравствует Король!” Кажется, это больше никому в истории не удавалось – дважды стать королевой Франции. При этом Анне удалось оставаться полноправной правительницей Бретани и еще немало сделать для процветания этого региона. Бретань была окончательно присоединена к Франции только после ее смерти в 1532 г., но это уже совсем другая история.

PS: все эти славные города Рен, Фужер, Динан и руины Сент-Обен-дю-Кормье можем показать, и не только на карте. Вы еще столько историй не слышали… их есть у нас!

Вероника Давыдкова специально для gid-france.ru

 

Удобнее всего делать туристические открытия Бретани — самой северо-западной провинции Франции из ее столицы, Рена. Средневековые замки в Витре и Фужере или древние мегалиты в Сен-Жюст, небольшие типичные городки Доль-де-Бретань или Сен-Сюльяк и старый город-крепость на речке Ранс Динан…. А можно двинуться дальше к побережью Ла-Манша в Сен-Мало и Динар, устриц отведать в Канкале. «Восьмое чудо Света» гора-остров-монастырь Мон Сен-Мишель (хоть и имеет нормандскую прописку) от Ренна всего в часе езды…

Как добраться: до столицы Бретани из Парижа скоростным поездом (прямой из аэропорта ШДГ за 2ч30; с вокзала Монпарнас от центра Парижа — за полтора часа). Или на авто — 360 км по автостраде А11/81. В Ренне так же есть свой аэропорт Ренн Сен-Жак / регулярные рейсы из того же Парижа (а/п ШДГ и Орли).

Напишите нам о своих пожеланиях (возможные даты, места проживания, объекты экскурсий). Наше дело – логично и ярко уложить «все это» в конкретный маршрут.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

 

Комментарии закрыты.