Нант. «По улицам слона водили…» – Профессиональный гид по Франции – Андрей Бердник
Сент-Обен-дю-Кормье. Один день в истории
07.01.2018
Динан. «А я иду по деревянным городам…»
07.01.2018

Нант. «По улицам слона водили…»

А кто читал в детстве Жюля Верна? Тот – Я!!! «15-летний капитан», «100 тысяч лье под водой», «Дети капитана Гранта»… многие из нас выросли на этих книгах, а современники называли его книги пророческими. Фантастический мир, порожденный автором, в XXI веке не выглядит таким уж фантастическим. Я себе в этих книгах все очень детально представляла, но я и не представляла, что есть люди (волонтеры, профессионалы, мечтатели), которые и сегодня продолжают воплощать в жизнь некоторые из его «фантазий». И где! На родине писателя, в славном городе Нант. В 1882 году Жюль Верн написал свою книгу «Паровой дом», и вот на острове Нанта/ l’Ile de Nantes гигантский дом воплотился в Слона к столетию смерти автора. Кто хоть однажды видел это даже на фото, тот не забудет внести Нант в свою “бальную книжечку”.

Тем более, что и город какой замечательный: с замком-резиденцией герцогов Бретонских / сhâteau des ducs de Bretagne. Нант был основным городом Бретани вплоть до начала XVI в.;

с Кафедральным собором Св. Петра и Павла / Cathèdrale Saint-Pierre-et-Saint-Paul. Собор многократно перестраивался, первый камень нынешнего заложен в 1434 г. С V века в Нанте находится резиденция епископа;

с небоскребом “Башня Бретань” / Tour Bretagne (1976 г. постройки, 144 м высотой) и барочной колокольней церкви Сент-Круа / Ste-Croix;

с площадью Грален / place Graslin и зданием одноименной Оперы на ней;

На той же площади Грален расположен знаменитый ресторан “Ла-Сигаль” / brasserie La Cigale (цикада по-нашему), богато декорированный в стиле Арт-Нуво (1895 г.).

С V в. Нант был центром франкского графства, здесь жил легендарный маркграф Роланд. Нант был даже опорой обороны против бретонских войск, однако после того, как в 851 г. бретонский правитель Номиноэ захватил его, началась бретонская история города.

Город-порт в долине Луары (когда-то многие его улицы сами были небольшими речушками и ручьями, по которым перевозили товары); город-торговец; город студентов и музеев…

Немного о том, что стоит увидеть/сделать/посетить в Нанте.

Прогуляться по крепостной стене замка герцогов Бретонских / сhâteau des ducs de Bretagne. Южные стены шато когда-то, до переноса русла реки, отражались в водах Луары.

Длина стены составляет 500 м в окружности, с нее открывается вид не только на строения и двор замка, но и на улицы и крыши города.

Начинал строительство замка герцог Франсуа II в 1466 г. Заканчивали шато уже при его дочери, герцогине Анне, как раз ко времени ее замужества в 1491 с королем Франции Карлом VIII. Замок был свидетелем и ее второго брака в 1499 г. (и снова!) с королем Франции уже Людовиком XII.

Анна Бретонская – едва ли не самая популярная из правителей Бретани и одна из самых завидных невест Европы своего времени. Будучи королевой Франции, она продолжала оставаться правительницей Бретани и еще немало сделала для процветания этого региона. Бретань была окончательно присоединена к Франции только после ее смерти в 1532 г. Похоронена герцогиня Анна в усыпальнице базилики Сен-Дени (вернее, там покоится ее тело). А сердце Анны было доставлено в родной Нант в золотом реликварии и помещено рядом с могилой ее родителей. В 1793 г. по приказу революционного Конвента реликварий эксгумировали. Сосуд оказался пуст, золотой ларец же был конфискован и чудом избежал переплавки. Сейчас реликварий хранится в нантском музее Добре / musèe Dobrèe de Nantes, который достоин отдельного посещения. Ровно как и музей Изящных искусств близ замка и Кафедрального собора.

А в Кафедральном соборе обязательно найти гробницу родителей Анны Бретонской – герцога Франциска II и Маргариты де Фуа. Надгробие украшено аллегорическими скульптурами (1507 г.) четырех благодетелей: Сила, Справедливость (предположительно скульптурный портрет Анны Бретонской), Умеренность и Мудрость. Последняя скульптура неожиданно имеет два лица: женское и старика. Почему? Есть официальная версия (в лице старца скульптор Мишель Коломб, вероятнее всего, воплотил свой автопортрет в мраморе) и моя. Я полагаю, что мудрость приходит с опытом. И если одно лицо – мудрость, то второе – «опыт, сын ошибок трудных».

Прогуляться редкими кварталами старого города. К примеру, увидеть на Еврейской улице дома 15-18 веков. Их не так много уцелело: изменения в принципах градостроительства, бомбардировки британской авиации во время Второй Мировой войны.

Услышать бой часов на барочной колокольне церкви Ste-Croix.  В 1860 г. при завершении реконструкции фасада церкви архитектор Дриоле установил на ее вершину старую городскую колокольню башни «Tour du Bouffay».

От здания Биржи выйти сквозь пассаж Помрэй / passage Pommeraye на бутиковую улицу Кребиён и выше к площади Грален. 134-метровый пассаж был построен в 1841-43 г. г. и считается одной из самых красивых торговых галерей XIX века.

И снова спуститься к реке с ее островами и трамвайными линиями. Старый трамвай существовал здесь в 1879-1958 г. г. Но в 1985 г. в Нанте был запущен первый во Франции трамвай нового поколения, и до сих пор город располагает крупнейшей в стране трамвайной сетью.

В квартале “Маленькая Голландия” / Petite Hollande оценить причудливую кривизну линий домов, что вытянулись вдоль бывшего берега Луары. Не зодчие были подшофе, а сами каменные тяжелые особняки просели!

Справиться, как поживает фонтан (1865 г.) на Королевской площади / place Royale.

Если бронзового трезубца в руках греческой богини Амфитритры (жены Посейдона), символизирующей Нант, нет – футбольный клуб Нанта опять разухабисто отпраздновал победу (клуб “Нант”- третий в стране по чемпионским титулам). Трезубец же на самом деле пропал давно и в неизвестном направлении.

В основании фонтана – скульптуры, олицетворяющие пять рек региона.

Самая одетая из них – полноводная Луара. Остальные четыре полуобнаженные скульптуры – ее притоки: Луаре, Эндр, Вьенна и Шер (бородатый мужик), ибо Шер во французском – мужского рода. Я так и запоминала, от обратного (если помнить, что певица Шер – женщина, то река Шер – мужчина, потому что во французском языке многие существительные вопиюще другого рода).

PS: В долине Луары, между прочим, сложился старофранцузский язык, а потом на основе парижского говора – современный французский, тот самый, в котором я сейчас так радостно путаюсь. Реформа языка проходит и поныне. Я как-то высказала смелое предположение: может, когда-нибудь отменят все эти артикли мужского-женского рода, которые совершенно не как у людей (в русском). Мой партнер по урокам французского слегка опешил: «А как я тогда буду говорить le сhat?» Примечание:  кошка во фр. – мужского рода. Да, похоже мне этой реформы не дождаться, разве что моим детям…

Кстати, о детях… Если среди путешествующих случились дети, отправляемся навстречу необычным машинам, гигантским автоматам, уникальным механизмам, словно сошедшим со страниц книг Жюля Верна. Все эти дива изобретаются, мастерятся и представляются на обозрение на месте бывших судоверфей острова Нанта в художественном проекте “Машины острова” / Machines de l’île.

Первым делом мы попали на недавно установленную карусель Морских миров. Ее подводный и надводный мир (всевозможные лодки, летательные аппараты, каракатицы, наутилусы и рыбы) совершают тур за туром над водами Луары. В этом вальсе кружатся посетители, и большие здесь как маленькие. Сначала мне было неловко, что я вся такая взрослая, мать двоих детей, а хочу на карусель, мороженное и воздушный шарик!

Но смотритель, видимо поймав голодный взгляд, подтолкнул меня к летающему дракону: «Vas-y!» (давай). Кажется, что оптом исполнились все твои детские «хочу», я дергала дракона за хвост и управляла крыльями едва ли не интенсивнее всех окружающих школьников. Когда голова уже пошла кругом, пошли дальше.

В «Галерее машин» можно ознакомиться с действующими прототипами будущих грандиозных проектов: освоить управление гигантским муравьем, огромной гусеницей или монстром-пауком, подняться под крышу ангара под 3-х метровым крылом цапли или «не отходя от кассы» увидеть, как в мастерских эти чудеса техники создаются человеками-энтузиастами компании La Machine прямо на глазах у посетителей.

Но гвоздем программы вот уже более 10 лет остается 12-метровый Слон – 50 тонн стали и дерева, 450 лошадиных сил. Собственной персоной он прогуливается по острову бывших судоверфей от Карусели до «Галереи машин», а на его спине пассажиры с высоты 4-х этажного дома созерцают виды Нанта, работу механизмов под чутким управлением машиниста, и в полной безопасности наблюдают, как Слон то и дело обдает случайных зевак струей воды. Прохожие визжат, дети в восторге.

Про Нант пока все. Пока, Нант! Хотя это далеко не все твои достопримечательности. Поэтому до новых встреч! A bientôt!

Вероника Давыдкова специально для gid-france.ru

Comments are closed.