Чем отличается 1 сентября во Франции

Vive lа rentrée! И другие особенности 1 сентября 2020

Трое в маске, не считая собаки
31.07.2020

Vive lа rentrée! И другие особенности 1 сентября 2020

Первого сентября французские школьники отправились пополнять багаж знаний. В нескольких регионах Франции учеба в этом году началась даже на неделю раньше. Эти и другие новшества в школах обусловлены эпидемиологической обстановкой в связи с COVID-19.

По-прежнему нужны и важны санитарные барьерные жесты:

– ношение масок обязательно с 11 лет (в колледжах и лицеях; как в закрытых помещениях, так и снаружи; во время уроков и на переменах);
– класс занимается только в одном помещении (учителя по предметам приходят к классу, а не наоборот, в т.ч. в средней школе);
– соблюдение дистанции (никаких bisou-поцелуев) и регламентное мытье рук с мылом на протяжении всего учебного дня;
– в школьных столовых, как и в ресторанах, маски обязательны до рассадки, ученики одного класса садятся вместе;
и прочее.

Несмотря на все опасения по поводу обучения в школах в условиях коронавируса, оставить ребенка на дистанционном обучении по желанию родителей с 1 сентября 2020 не получится. Физическое присутствие детей во французской школе  является обязательным, начиная с детского сада (maternelle) и до старшей школы (lycèe). Исключения – только с медицинской справкой.

Пресс-секретарь правительства Габриэль Аттал 1 сентября в эфире Franceinfo заявил: «Если есть опасность, что вирус может распространиться в классе или в учреждении, возможно, нам придется закрыть класс или школу». Такое решение  будет приниматься в индивидуальном порядке, массового закрытия школ постараются избежать. В ходе своей пресс-конференции 26 августа министр образования Жан-Мишель Бланкер допустил три сценария развития ситуации:

1) “Контролируемое” распространение вируса: учреждения образования будут функционировать в нормальном режиме;

2) “Сильное” распространение вируса: будет применяться смешанная форма организация учебного процесса с ограничением числа учеников в классах, поочередной сменой составов и дистанционным обучением;

3) “Интенсивное” распространение вируса: в этом случае властями будет рассматриваться вопрос о закрытии учебных заведений.

Но это в условиях пандемии, а чем отличается 1 сентября во французской школе от нашей советской или постсоветской? Делимся с вами впечатлениями La Rentrèe («Снова в школу!») нашей младшей – ученицы колледжа.

Все боялись, и только я один… тоже боялся

В прошлом году младшая дочка впервые пошла во французский колледж. В конце первой недели ребенок вернулся домой и ответственно заявил, что в колледже она остается на demi-pension – до самого вечера, включая обед. Собственно, так мы узнали, что все – отбоялись, и в collège, как и в младшую школу, мы ходим с удовольствием!

Но обо всем по порядку.

Колледж – это французская средняя школа. Как и у нас, отличается от начальной школы множеством учителей по разным предметам с классным руководителем во главе, а так же:

  • наличием домашних заданий (в младшей школе их почти нет);
  • оценками (их тоже почти не ставили за работу в начальной школе);
  • в колледже есть ящики, как в бассейне, с персональными замочками, где теперь наши школьники хранят свои подростковые “скелеты в шкафу”.

Он сказал: «Поехали!» и махнул рукой

Линейки и цветов здесь традиционно нет. Атмосферу праздника искусственно никто не создает. Все, что может повысить нервозность первого школьного дня, исключается. Дети рады вернуться в школу после каникул, а уж как они рады после ситуации с карантином! Уже оперативно сговариваются про всякие пижама-пати, чтобы отметить La rentrèe.

В колледже практикуют “мягкий вход в школу”: в первый учебный день идут только дети младших классов (6-ой год обучения). Остальные классы приходят в школу на день позже (без новичков). И только на третий день весь колледж в полном составе – чтобы снизить стресс у новеньких. С той же целью организуется “день открытых дверей” для младших классов, чтобы заранее познакомить их с устройством колледжа.

В этом году родителей на территории школы не было из-за коронавируса, но в прошлом году было условное собрание. Речь директора заняла минут пять от силы:

– Привет, как вы? Мы знаем, что первый раз пойти в колледж – это страшно, поэтому, детишки, bienvenue по своим классам – идите уже бОйтесь в специально отведенных помещениях, а родители – пойдемте, посидим по-взрослому, познакомлю вас с нашим фельдшером и психологом… Валерьянки вам накапаем (на самом деле организовали кофе)! – неформальная такая речь, хотя директор – единственный человек в костюме (и среди учеников, и среди учителей).

Самый стремный момент 1 сентября – это когда в гробовой тишине объявляют распределение по классам. Почти каждый год детей в классах перемешивают, чтобы “разбивать” особо спетые парочки и коалиции предотвращать. Ибо “свобода, равенство, братство” и нечего. Чтобы дети лучше познакомились между собой и обзавелись новыми приятелями, в доковидные времена школа организовывала выезд на пару дней всем классом с ночевкой (в прошлом году дети чуть не заночевали на кладбище, но это уже другая история).

Среда – это маленькая пятница

В средней школе много новых организационных моментов:

  • Продолжительность учебного дня с 8:20 до 16 или до 17 часов, но не каждый день к первому уроку, и не все эти часы заняты учебой. Т.е. время окончания учебного дня, как и начало – плавающее.
  • Пять учебных дней в неделю (но не везде).
  • Среда – короткий день, только до обеда. Есть школы, в которых среда – выходной.
  • Обед – полтора часа.
  • Есть свободные часы (пустые пары – permanences), на них дети читают, разбирают домашку (списывают тоже). В общем, проводят время не без пользы, но без учителя.
  • Один урок длится час.
  • В классе 25 учеников (это нам еще повезло, бывает больше). Практические занятия идут в подгруппах.
  • Пропуском в школу служит carnet de correspondance – блокнот для переписки с администрацией школы. В нем отмечен режим, в котором ученик может покидать территорию школы; шкала расписания; отметки о пропусках; важные сообщения для родителей.

Новичкам в колледже все эти новшества кропотливо разъясняют всю первую неделю. Они рисуют графики дней, учат схему школы, квесты сдают: «найди свой класс». Я не в состоянии все это удержать в голове, но дочка мне каждый день все терпеливо объясняет заново, потому что ее учеба – это ее ответственность. Дневника с оценками никакого нет. У каждого ученика – стандартный ежедневник, куда и записывают домашние задания и прочие напоминалки.

Не учебой единой…

На перемену – все “вэлком” на свежий воздух, гулять во дворе. Чужие по двору не шастают, в школе действует пропускная система, родителям и людям с улицы вход запрещен (также было в младшей школе).

После каждого урока – сдавай стометровку: беги до шкафчика с замочком, меняй учебники, тетрадки, беги до следующего кабинета. Есть предметы (физика точно, на которые вход с портфелями и вообще с личными вещами запрещен). Пока в связи с ковидной обстановкой классы не меняют.

Кроме ежечасных стометровок по переменам, в школе четыре часа спорта в неделю.

В первые же дни нужно успеть записаться на дополнительные кружки: гимнастика, танцы, цирк, регби, бадминтон… драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота. Все эти факультативы во время продолжительного обеда или в среду после учебы и практически даром. Мест на всех не хватало, ежики плакали, кололись и соглашались вместо гимнастики заниматься акробатикой…

За чей счет этот банкет?

В средней школе нас в первый раз попросили купить канцелярские принадлежности – от тетрадей до карандашей. Около 60 евро вышло (в этом году уложились в 20 – многие вещи остались с прошлого учебного года). В младшей школе детей обеспечивали всем – тетради, листы, папки, файлы выдавали (но это зависит от школы).

Учебники предоставляет школа, бесплатно (у нас так).

Школьной формы нет.

Обеды платные, питание в школьном ресторане – вкусное. Это я вам как мать, брошенная ребенком со всеми моими котлетами, заявляю. Дочка выбрала школьный ресторан еще и потому, что так больше возможностей жить активной школьной жизнью. На обед в школе остаются почти все. Цена школьного питания при этом божеская – около 50 евро за триместр (для сравнения: в младшей школе один обед стоил 6 евро).

Запись на все активности от школьной ассоциации (кружки) 20 евро в год – за все песни-танцы с бубнами.

В зависимости от декларированного дохода родителей, к началу учебного года социальным страхованием выплачивается материальная помощь. В этом году из-за экономических сложностей, вызванных карантином, всем семьям в нашем департаменте по умолчанию еще в августе перечислили 100 евро на ребенка.

В средней школе существует стипендия (bourse), размер которой тоже зависит от дохода родителей и количества детей в семье. Эта сумма (может быть до 150 евро) призвана частично компенсировать оплату питания в столовой, канцелярские расходы, а теперь еще и маски…

Что это я все о деньгах да о деньгах, давайте лучше о высоком

Система образования – это такая неотъемлемая часть государственной системы и формы устройства общества. Критике французская школьная система подвергается регулярно, и реформы, наверное, тоже грядут. НО начало школьного года во Франции – это «ура и наконец-то!» как для детей, так и для родителей. Это мы вам как родители пятерых детей ответственно заявляем. Четверо из них во французской школе учились.

Vive lа rentrèe! Всем хорошего школьного года!

Комментарии закрыты.