Подари себе замок! – Профессиональный гид по Франции – Андрей Бердник
Устрицы VS мидии. Гребешок им судья!
23.03.2018
О еде во Франции. Часть I: взгляд дилетанта
29.03.2019

Подари себе замок!

Кто из нас не мечтал проснуться в собственном замке? Всем своим дочкам я, конечно, рассказываю, что это все сказочки про замки с принцами, а белыми конями и вовсе сыт не будешь. В жизни вообще одни драконы, а чтобы не работать дворником…  (ну дальше вы знаете). Но некоторые вещи из снов и грез имеют место быть!

Замки. Они существуют. И не только в качестве музеев, а вполне себе обитаемые.

Франция – она такая, Франция. Каждый, у кого нет замка, мечтает его купить. А каждый, у кого есть замок, мечтает его продать… ну или как-то так. Из этих двух крайностей иногда рождается прекрасное: замком путем мирных торгов завладевает натура деятельная и жаждущая развития (как замка, так и его популярности).

И вот владельцы замка уже предоставляют часть своей фамильной резиденции в качестве шато-отеля. В нашей суровой полуостровной Бретани такое тоже случается. А это уже открытые возможности и идеи для вашего путешествия… Поделюсь впечатлениями об одном замке в качестве намека, а вы теперь мучайтесь.

Шато Ла-Баллю / Château de La Ballue. Год постройки 1620.

Пьем кофе на террасе чайного домика с очаровательной хозяйкой Marie-Françoise. Нельзя так откровенно рассматривать человека, но мне безумно нравится даже не то, что она рассказывает, а как… Интересно, этому учатся? История незаурядной женщины, в прошлом – врача, она реализовала себя еще и в фармацевтической индустрии, научной деятельности, мама троих детей.

Мечтала ли она однажды проснуться в собственном замке? Я не успела ее спросить, но с женщинами активными и деятельными это бывает… Принцев и титулов в этой истории не было. Но однажды, 15 лет назад, она стала владелицей сhateau de La Ballue. Страсть, с которой мадам Mathiot-Mathon взялась за восстановление и расширение замка и его садов, не измеряется временем. Деньгами измеряется, конечно, но это уже другая история.

Приглашая вас, сами хозяева тоже никуда из своего замка не деваются. Вместе с вездесущими собаками породы Flat-Coated Retriever   ̶о̶н̶и̶ ̶п̶у̶т̶а̶ю̶т̶с̶я̶ ̶у̶ ̶в̶а̶с̶ ̶п̶о̶д̶ ̶н̶о̶г̶а̶м̶и̶  встречают вас со всей учтивостью и симпатией. Пойдемте?

Гостям в шато отведены 5 именных комнат. Это какой-то сказочный калейдоскоп текстиля, мебели, мельчайших деталей убранства.

Воздух пронизан бликами света, ниспадающего из высоких окон. Салоны с монументальными каминами. Здесь – столовая в голубых тонах, а там – прекрасный вид из окна на регулярный сад и долину внизу.

Теперь представьте: вы неспешно просыпаетесь в своей комнате, которая от пола до потолка наполнена шармом прошедших лет и дорогим комфортом (да уж, недешевым).

Те кресла у камина – эпохи Людовика XIV, а эти – тоже Людовика, но XV-го. Ковры… идем ногами по берберским коврам, чего уж.

А век, какой век на дворе? Забыла, семнадцатый, наверное… Все это великолепие обволакивает ваше существо и оставляет далеко позади ежедневную суету. Одна только ванная комната остановит любой бег, даже бег очень резвых мыслей.

Чуть касаясь теплого дерева истертых перил (а касаться здесь хочется практически всего), спускаетесь к завтраку. Вдыхаете запах свежезаваренного кофе в тонком фарфоре (а разве кофе бывает каким-то другим?).

И вдруг вы замечаете, что улыбаетесь, отражаясь в старых зеркалах. Не знаю как вам, а мне очень идет отражаться в старых зеркалах.

Садовники и горничные здесь из современных, правда, но ведут себя так, словно все четыре сотни лет оттачивали свое мастерство и вообще впитали эту невесомую легкость и обходительность с молоком матери…

Покидать стены Ла-Баллю по доброй воле неразумно, разве что ради поездки к острову-горе-монастырю Мон Сен-Мишель (что удачно находится по соседству) или же утреннего променада по причудливым лабиринтам сада.

При замке ансамбль из четырех (целых четырех!) пейзажных садов-сюрпризов, которые классифицированы в престижных списках «Парки и сады Франции» и «Замечательный сад» (Jardin Remarquable).

«Jardins inattendus» можно перевести и как «Неожиданные сады», но мы были подготовлены к этому «нежданчику» и вооружены картой-схемой. Всего-то раз искупались в брызгах фонтана. Карта годная, вполне подходит, чтобы отыскать укромные уголки парка, розарий, беседку Дианы и даже сауну или бассейн, но вряд ли поможет вам в лабиринте… Хотя, я не против затеряться в этих тенистых аллеях насовсем.

Не знаете, что нужно сделать, чтобы в следующей жизни родиться здесь? Если однажды моя дочка меня спросит, бывала ли я в настоящем замке, я отвечу – нет, я там жила…

Вероника Давыдкова специально для gid-france.ru

Комментарии закрыты.